Наверх
13 июня 2021

Летняя творческая школа "Золотые таланты" в Белгородской области пройдет в новом формате

Летняя творческая школа «Золотые таланты»
©пресс-служба ArsLonga

С 9 по 16 июня 2021 года в г. Старый Оскол Белгородской области состоится Летняя творческая школа «Золотые таланты», организованная благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке фонда Президентских грантов, Губернатора Белгородской области и благотворительного фонда АрсЛонга.

Проект существует с 2018 года и традиционно собирает юных музыкантов со всей России. В этом году школа примет рекордное количество участников – 160, всего же на участие было подано около 200 заявок из разных регионов страны: Белгородская, Курская, Оренбургская, Воронежская, Ивановская, Саратовская, Ростовская, Иркутская, Орловская области, а также Краснодарский край, Алтайский край, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и др.

Впервые в своей истории летняя школа станет полноценным творческим лагерем, что позволит значительно расширить сферу обучения и увеличить количество специальностей. Теперь участники школы смогут не только пройти специализированные мастер-классы по отдельным инструментам, но и посетить занятия по сценическому мастерству у педагогов МХАТ, узнать об истории происхождения человека у к.б.н. Доцента кафедры биологии МГУ Станислава Дробышевского, поучаствовать в мотивационных встречах, получить навыки работы в социальных сетях совместно с проектом ТопБлог АНО «Россия – страна возможностей», и, наконец, принять участие в отчётных концертах смены и услышать своих сверстников, лауреатов проекта «Золотые таланты». Самые талантливые и прилежные ученики смогут выступить совместно с Московским государственным симфоническим оркестром в финальном концерте.

Участников Школы приветствует Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова:
- Этот замечательный проект объединяет на своей площадке талантливых воспитанников детских школ искусств и музыкальных образовательных учреждений, предоставляя широкие возможности развивать свои навыки. Это важный этап подготовки детей к выступлениям на международных конкурсах.

Комментирует директор благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан:
Летняя творческая школа «Золотые таланты» – это шаг навстречу мечте, к достижению поставленных целей для тех, кто связывает свое будущее с музыкой. Развитие способностей, заложенных от природы, – одна из ключевых задач Фонда, решение которой кроется в комплексной поддержке будущих гениев и молодых талантов: от творческих школ и мастер-классов под руководством прославленных мастеров до музыкальных фестивалей и серьезных конкурсных испытаний.

Деятельность Школы оценивает и.о. губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков:
Это уникальная возможность для ребят из российской провинции познакомиться с лучшими образцами высокого искусства и произведениями современной российской культуры, составляющими гордость нации. Меценатская деятельность, направленная на поддержку и развитие образованного, культурного и здорового поколения, дает самые высокие дивиденды – за ними успешное будущее нашей Родины.

Рассказывает руководитель Благотворительного фонда ArsLonga, артистический директор Летней творческой школы «Золотые таланты» Иван Рудин:
В этом году реализовалась наша мечта о новом формате Школы, который подразумевает не просто цикл мастер-классов для одаренных ребят из разных регионов под руководством лучших педагогов страны, но позволяет погрузить детей в обстановку по-настоящему творческую, познакомить с профессией музыканта с самых разных углов зрения и тем самым значительно расширить их кругозор.

Летняя творческая школа «Золотые таланты» – это пространство, объединяющее одаренных детей, педагогов и деятелей искусства. В этом году проект пройдёт в две смены – с 9 по 12 июня и с 13 по 16 июня. Способные дети получают возможность заниматься с ведущими педагогами по таким специальностям, как скрипка, фортепиано, виолончель, деревянные духовые, народные инструменты, изобразительное искусство, хореография, а также посетить курсы по актёрскому мастерству, работе в социальных сетях, лекции по естественным наукам и многому другому. В работе школы примут участие педагоги главных специальных школ и ВУЗов страны – МССМШ им. Гнесиных, ЦМШ, МГК им. П.И.Чайковского, школы-студии МХАТ и других, а также ведущие педагоги регионов.

Помимо насыщенной образовательной части, участников проекта ждут мотивационные встречи проекта «Шаг навстречу мечте», в рамках которого они смогут пообщаться со своими сверстниками, победителями крупных международных конкурсов, узнать, с какими вызовами и проблемами они сталкиваются в ходе подготовки и как развивается их жизнь после громких побед.

Гала-концерты закрытия смен Летней творческой школы пройдут на сцене ЦКР «Форум» в г. Губкин. Первый концерт состоится 12 июня и будет посвящён Дню России, на сцене с отчётными номерами выступят творческие коллективы, сформированные за период проведения смены, а также лучшие участники инструментальных направлений. Закрытие второй смены и всей Летней творческой школы состоится 16 июня, при участии Московского государственного симфонического оркестра (Художественный руководитель – Иван Рудин), в сопровождении которого выступят лучшие участники проекта. В фойе будет развёрнута выставка художественных работ, созданных за обе смены проекта участниками по направлению «Изобразительное искусство».

Самое читаемое
13.06.2021