Наверх
22 мая 2022

Льготы многодетным семьям в 2022 году: какие положены и как оформить

Многодетная семья
©Shutterstock / Fotodom

Для многодетных семей в России существует множество льгот. Однако разобраться в том, как и где их оформлять не всегда просто.

Все льготы, положенные многодетным семьям, можно разделить на федеральные, региональные и местные.

Налоговые льготы

Главная налоговая льгота для многодетных семей – это стандартный налоговый вычет. При официальном трудоустройстве оплачивается 13% подоходного налога. Родители (опекуны) в многодетной семье могут оставить себе эти 13% в полном объеме, либо частично.

В многодетной семье за первых двух детей полагается по 1400 рублей, а за третьего и последующих – по 3000 рублей. Также положена компенсация за детей-инвалидов – от 6000 до 12000 рублей.

Однако как только суммарный годовой доход превысит 350 тыс. рублей, вычет больше нельзя получать. То есть у человека с зарплатой в 50 тыс. рублей лимит будет исчерпан за семь месяцев. Оставшуюся часть года подоходный налог будет вычитываться в полном объеме.

Транспортные льготы

Главной льготой в этой категории является возможность для многодетных семей не платить транспортный налог, либо платить его в минимальном размере в 1 рубль. При этом в каждом регионе России действуют свои положения по этому поводу. Чаще всего от налога могут освободить одну машину одного из родителей. Однако важным считается показатель числа лошадиных сил – лимит разный в зависимости от региона.

Кроме того, школьникам из многодетных семей на федеральном уровне гарантируют бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. Для этого нужно получить проездной или соцкарту.

Для многодетных есть также существуют льготы на авиабилеты – это скидка 50%. Однако они предусмотрены не на все направления, не во всех авиакомпаниях.

Коммунальные льготы

Согласно федеральному закону, многодетные семьи получают скидку в размере 30% на оплату коммунальных услуг. При этом на местном уровне могут установить более высокую скидку. Оплата капитального ремонта часто под эту льготу не попадает.

Земельные льготы

Если семья владеет земельным участком, на него начисляют налог. Его сумму многодетным семьям уменьшают на кадастровую стоимость 600 кв. м., это равно шести соткам. Другими словами, если семья владеет участком в восемь соток, налог будет платиться только за две. А если участок шесть соток или меньше, от его уплаты семья освобождается.

Региональные льготы

Региональные льготы зависят от конкретного субъекта РФ. Чтобы узнать полный перечень льгот, положенный в конкретном регионе, следует обратиться в соцзащиту по месту жительства лично или по телефону.

Как оформить льготы многодетным семьям

Для этого нужно выполнить несколько действий, пишет "Комсомольская правда".

  1. Оформить статус многодетной семьи. Если семья отвечает критериям многодетности в регионе, следует получить особое удостоверение. В будущем этот документ станет допуском к прочим льготам. Оформить его можно в МФЦ, через местную соцзащиту или на портале "Госуслуги".
  2. Собрать документы для получения статуса многодетной семьи. Потребуется справка о составе семьи по форме №9. Ее можно получить бесплатно в МФЦ в день обращения. Также потребуются паспорта, свидетельство о браке (при наличии), свидетельства о рождении на всех детей (для детей старше 14 лет паспорта). Если дети были усыновлены или взяты под опеку, об этом также нужно предоставить документ.
  3. Заняться оформлением льготы. Большинство льгот оформляется через МФЦ. Главное – предоставить все необходимые документы: заявления, паспорта, справки.

Где узнать, какие льготы полагаются семье

Узнать про налоговые льготы для многодетных семей можно в Федеральной налоговой службе. Чтобы узнать про федеральные льготы, следует посмотреть Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей". Кроме того, рекомендуется обратиться в соцзащиту, министерство или управление соцотношений в регионе проживания.

Какие еще выплаты положены многодетным семьям

Кроме вышеупомянутых льгот многодетным семьям положены:

  • Материнский капитал.
  • Право на ипотечные каникулы (отсрочка платежей).
  • Региональные выплаты за рождение ребенка.
  • Бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и санатории.
  • Выдача школьной и спортивной формы раз в год (либо компенсации на их покупку).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое