Наверх
20 июня 2021

Лучшее время для вакцинации от COVID-19 назвал врач

вакцинация прививка от коронавируса
©depositphotos.com

По словам врача-иммунолога Владимира Болибока, лето – лучшее время для прохождения вакцинации, поскольку начинается сезон отпусков и увеличивается количество контактов между людьми.

В интервью радио Sputnik он пояснил, что именно летом следует постараться обеспечить себе максимальную защиту. Причем он советует не откладывать, а сделать прививку прямо сейчас. "В этом случае вы будете уверены в том, что вы и ваши родственники защищены от возможной коронавирусной инфекции при любых поездках", – сообщил он.

Болибок добавил, что медиками сейчас фиксируется много случаев повторного заражения. Люди, переболевшие в прошлом году, повторно сдают положительные ПЦР-тесты, заболевание протекает в менее тяжелой форме, но тем не менее это коронавирусная инфекция, добавил медик.

Переболевшим COVID-19 имеет смысл сделать через полгода прививку, так как это увеличит шансы избежать повторного заражения и поможет преодолеть постковидный синдром, уверен врач.

Он сослался на датских ученых, которые установили, что пациент хорошо преодолевает постковидное состояние, если он получил полную дозу препарата, то есть оба компонента.

"Постковидное состояние связано со слабым иммунным ответом. У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, "ошметки" от коронавируса циркулируют в организме, провоцируют все время микроочаги воспаления. После вакцинации увеличивается количество антител, которые "чистят" организм от чужеродных белков коронавируса", – заключил он.

У привитых постковидный синдром будет протекать легче, пояснил ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург. Вирусолог сообщил, что при вакцинации весь процесс заболевания происходит на уровне носоглотки. А постковидный синдром, напомнил он, возникает только тогда, когда возбудитель попадает в легкие или разносится по всему организму.

Самое читаемое
20.06.2021