Наверх
7 мая 2021

Лукашенко подпишет декрет о переходе власти в экстренной ситуации

Лукашенко и силовики
©collagenews

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подпишет декрет, согласно которому власть в стране перейдет к Совбезу в экстренной ситуации.

По его словам, такие меры необходимо принять из-за вероятности нападения на первое лицо государства. "Президента застрелили – назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется", – заявил Лукашенко.

По его словам, такая необходимость скорее всего не возникнет, однако лучше перестраховаться. В случае смерти главы государства, бразды правления примет "коллективный президент", а именно Совбез. Его возглавит премьер-министр, сообщает РИА Новости 24 апреля.

Все решения в Совете безопасности будут приниматься с помощью тайного голосования, говорит Лукашенко. В том числе это будут решения о вводе режима чрезвычайной ситуации.

Напомним, 17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о готовившемся на него и членов его семьи покушении. По его словам, к этому могли быть причастны иностранные спецслужбы, в первую очередь Центральное разведывательное управление США. Двух подозреваемых задержали в России и потом передали правоохранительным органам Белоруссии.

По мнению Лукашенко, санкцию на покушение могло дать только высшее политическое руководство США. Президент Белоруссии заявил, что этот вопрос президент России Владимир Путин затронул в беседе с американским лидером Джозефом Байденом, но не получил ответа.

 

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021