Наверх
18 августа 2022

Луковая муха: как бороться с вредителем в саду народными средствами

Эта муха называется луковой, поскольку чаще всего она поражает лук, однако порой может нападать на чеснок и даже луковичные цветы. Как правило, признаки поражения лука этим вредителем видны невооруженным глазом. Например, если лук на участке вдруг начал медленно расти или его листочки-перья стали желтеть, вянуть и засыхать, а запах от растения исходит совсем несвойственный луку, он может быть поражен луковой мухой.

Как выглядит луковая муха

Это насекомое и правда похоже на небольшую мушку светло-серой окраски. Длина такой луковой мухи – порядка одного сантиметра. При этом отличить женскую особь, которая может отложить яйца, от мужской, на это не способной, можно по темной полоске на брюшке: такая полоска есть лишь у мужских особей, пишет Botanichka.

Как бороться с вредителем в саду народными средствами

Табачная пыль пользуется у садоводов популярностью, поэтому есть в свободной продаже. Не придется растирать табак в пыль, как полагают многие. Использовать табачную пыль для защиты от луковой мухи можно простым рассыпанием ее по поверхности почвы участка, где растет лук, расходуя на квадратный метр грунта приблизительно одну столовую ложку пыли без горки. Если вредитель уже появился, можно табачную пыль смешать с обыкновенным речным песком или, что более эффективно, с нафталином в равных долях (нафталин сильно пахнет, отгоняя муху).

Если луковая муха летает активно и существует высокая вероятность, что скоро появятся личинки, можно применить для борьбы с ними на самых ранних стадиях, когда они особенно чувствительны, нашатырный спирт. Для этого следует в ведре воды растворить три столовых ложки нашатырного спирта и во второй половине дня, ближе к вечеру, провести обработку лука подобным составом.

Кроме того, для защиты от луковой мухи почву можно покрыть древесной золой полностью слоем в несколько миллиметров. Кроме того, можно проводить обработки растворенной в воде древесной золой. Для этого приблизительно 500 г древесной золы необходимо развести в ведре воды, дать настояться сутки в теплой комнате, процедить, а после заправить пульверизатор и опрыскивать лук, стараясь полностью обрабатывать и листья, и почву вокруг. Норма расхода составляет 1,5 л на один квадратный метр грядки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое