Речь идет о тех россиянах, которым в силу возраста или состояния здоровья сложно посещать поликлиники. Согласно новым правилам, такие пациенты смогут проверить здоровье и получить рекомендации медиков не только в поликлиниках, но и в стационарах. Особенно это может быть актуально для жителей удаленных и труднодоступных районов, которым сложно добираться до учреждений здравоохранения.
Диспансеризация будет бесплатной. Соответствующие изменения внесены в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и утверждены постановлением, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Срок госпитализации для диспансеризации будет составлять до трех дней. При постановке диагноза, если понадобится, в больнице сразу же назначат лечение, включая высокотехнологичную медпомощь.
Мишустин подчеркнул, что на первый план должны выйти профилактика и раннее выявление заболеваний. Премьер-министр поручил Минздраву контролировать, как идет совершенствование диспансеризации, чтобы она была доступнее для граждан.
В рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" гражданам РФ доступна бесплатная диспансеризация. Получить направление на нее можно, записавшись к участковому терапевту через портал "Госуслуги", по телефону или в регистратуре своей поликлиники.
Для прохождения диспансеризации можно взять один оплачиваемый выходной (два дня – работающим пенсионерам или предпенсионерам). Это закреплено в Трудовом кодексе.
О запуске нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" президент РФ Владимир Путин объявил, выступая с посланием к Федеральному собранию в феврале 2024 года. Российский лидер отметил, что средняя продолжительность жизни в стране к 2030 году должна быть не менее 78 лет, а дальше – больше 80.