Наверх
15 апреля 2021

Маркировать фастфуд по типу табачных изделий захотели в России

гамбургер импотенция
©collagenews

В России предложили ввести регламент, согласно которому производители фастфуда начнут не только указывать детальный состав продуктов, но и предупреждать о вреде для здоровья. Об этом стало известно в среду, 7 апреля.

С подобным предложением выступила Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Об этом сообщает RT.

Она утверждает, что в фастфуд содержит большое количество трансжиров и канцерогенов, а также соли и сахара. По словам Волынец, это особенно вредно для детей. Из-за этого, подчеркнула она, производители фастфуда должны наносить такую маркировку цветом, который контрастирует с упаковкой. При этом надпись "Содержит вредные для здоровья компоненты" должна занимать не меньше 17% от площади всей упаковки, а иллюстрации с предупреждением о вреде подобной продукции для здоровья – не меньше 50%.

Уточняется, что копии обращений уже направлены на имя министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, главы комитета по охране здоровья Государственной думы Дмитрия Морозова, а также главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

При этом президент Гильдии Маркетологов Игорь Березин в эфире "Радио 1" заявил, что история с маркировкой фастфуда приведет к тому, что, если вдруг производителей обяжут наносить на упаковки определённые изображения, произойдёт незамедлительное удорожание продукции.

"Подавляющее большинство взрослых людей знает, что многие продукты, не только фастфуд, вредны для здоровья. Например, сахар. Он, мягко говоря, неполезен. Тем не менее он разрешён к употреблению, и правительство уже примерно полгода борется за то, чтоб цена на него не повышалась. А если мы на его упаковку начнём лепить изображение того, к чему приведет его чрезмерное употребление, то стоимость вырастет. А вот меньше его есть люди не станут", – рассказал эксперт.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского считают правильной идею ограничить показ рекламы фастфуда, поскольку это позволит снизить потребление в регионе высококалорийной пищи. Так, доцент кафедры общественного здоровья КФУ Ирина Сухарева пояснила что 62% сограждан имеют ожирение, и главная причина этого – неправильное питание.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021