Наверх
14 мая 2021

Массовый рост числа жителей Донбасса с российским гражданством предрекли в Госдуме

паспорта РФ и ДНР
©twitter

До конца 2021 года количество жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, получивших российское гражданство в упрощенном порядке, может увеличится почти вдвое. Об этом в субботу, 24 апреля, рассказал Виктор Водолацкий – зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По его словам, сейчас гражданами России, которые проживают в Донбассе, являются 538 тыс. человек. Согласно прогнозам, к концу года число увеличится до 1 млн человек, пишет ТАСС.

Водолацкий отметил, что периодически на территории ДНР и ЛНР отмечаются всплески интереса к получению гражданства РФ. Это происходит и после заявлений украинских должностных лиц и президента Владимира Зеленского, о том, что Украина "силовым методом наведет порядок на юго-востоке страны".

Напомним, что указ об определении категорий лиц, которые имеют право получить российское гражданство в упрощенном порядке, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2019 года.

Украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в 2014 году, когда республики заявили о независимости после госпереворота на Украине. Ситуация в Донбассе начала ухудшаться в феврале этого года.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал Донбассу будущее "хуже Чернобыля". По его мнению, такая же судьба ждет и Крым. Избежать этого жители Донбасса и Крыма якобы смогут лишь в том случае, если признают себя украинцами.

Самое читаемое
14.05.2021