Наверх
5 декабря 2021

Мэр Москвы объяснил введение новых ограничений по коронавирусу

Собянин объяснил введение новых ограничений

Сергей Собянин

©Агентство «Москва»

QR-коды вводятся в Москве, чтобы граждане постепенно привыкали к тому, что нужно вакцинироваться, а нерабочие дни – это необходимая, срочная мера, которая разрывает цепочки заболеваемости. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что это разные вещи, они имеют различные цели.

По словам градоначальника, введение кодов на неделю не имеет смысла, нужно вводить такую меру на более долгие периоды, минимум на полгода, передает РИА Новости. "Надо понимать, что QR-коды вводятся для того, чтобы постепенно люди привыкали к тому, что нужно вакцинироваться. Этот период этого вхождения в ситуацию, когда все больше и больше людей должно привиться, он требует месяцы, не недели даже, а месяцы, чтобы даже пройти полный курс вакцинации, понадобится больше месяца", – сказал мэр.

Собянин добавил, что нерабочие дни дают быстрый разрыв цепочек, это мера, когда пандемия COVID-19 достигла пиковых значений, и требуется немедленно снизить уровень заболеваемости. "И, конечно, QR-коды никакого подобного эффекта не дадут", – сказал мэр.

Введение QR-кодов в Москве летом привело к существенному падению доходов ресторанов, поэтому такие меры нужно вводить точечно, подчеркнул Собянин.
"Падение доходов бизнеса составляли от 20 до 80%, в среднем 36% с учетом работы летних веранд. Но в длительной перспективе – это огромные убытки, огромный удар по экономике, поэтому такие меры надо вводить дозированно, спокойно и с учетом мощной экономической поддержки этих секторов экономики", – сказал он.

Москва остается на первом месте по количеству ежесуточно выявляемых случаев COVID-19. Из-за роста числа больных и госпитализированных 19 октября мэр столицы объявил о новых мерах, которые вводятся в городе.

Самое читаемое