Наверх
2 декабря 2021

Удаленная работа и домашний режим: Собянин ввел новые ограничения в Москве из-за COVID-19

Собянин объявил антиковидные меры
©Агентство «Москва»

Москва остается на первом месте по количеству ежесуточно выявляемых случаев COVID-19. Из-за роста числа больных и госпитализированных во вторник, 19 октября, мэр столицы Собянин объявил о новых мерах, которые вводятся в городе.

Москва вступила в новый период роста заболеваемости COVID-19

В сентябре Москва вступила в новый период роста заболеваемости коронавирусом, сообщил Собянин в своем блоге. Он указал, что растет как число выявленных больных, так и количество людей, госпитализированных в стационары с тяжелой формой COVID-19. Если в конце лета ежедневно госпитализировали 400-500 человек, то в последнее время – 1200-1500. Также вдвое увеличилось и число пациентов, которые находятся в тяжелом и очень тяжелом состоянии.

Обстановка отличается от прошлогодней

Собянин отметил, что аналогичная ситуация наблюдалась и прошлой осенью. Но есть и важные различия. Так, благодаря массовой вакцинации удалось создать значительную прослойку людей, защищенных от вируса. Первый компонент вакцины получили 5 млн москвичей. Городская система здравоохранения может оперативно наращивать мощности стационаров, не снижая объемов экстренной и плановой помощи. Однако в этом году эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными инфекциями.

Ситуация с заболеваемостью среди старшего поколения тревожная

Из 3 млн москвичей в возрасте 60+ вакцинировались лишь 1,14 млн человек, сообщил Собянин. Он добавил, что сегодня 60% пациентов коронавирусных стационаров – москвичи старше 60 лет. А почти 80% из находящихся на ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди скончавшихся от "ковида" их доля доходит до 86%. И, как правило, это те, кто не привился. В связи с этим, указал мэр, необходимо принять срочные меры.

С 25 октября вводится домашний режим для москвичей старше 60

С 25 октября текущего года до 25 февраля следующего москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны снова соблюдать домашний режим. Работающие граждане могут взять больничный. При этом прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. От необходимости соблюдать домашний режим освобождены те, кто вакцинировался либо переболел коронавирусом в течение последних 6 месяцев.

На "дистанционку" должны перейти не менее 30% сотрудников

На этот же срок работодатели должны перевести на удаленный режим работы:

  • не меньше 30% от общего числа работников;
  • всех сотрудников старше 60 лет и имеющих хронические заболевания.

Исключение составляют только те, чье присутствие на рабочем месте критически важно, вакцинированные и переболевшие, а также работники медорганизаций, предприятий оборонной отрасли и ряда других стратегических отраслей.

Вакцинировать необходимо не менее 80% работников сферы услуг

Согласно постановлению главного санитарного врача по г. Москве, требования к обязательной вакцинации работников сферы услуг повышаются. Предприятия и организации обязаны к 1 января следующего года вакцинировать не менее 80% от общего числа работников. Вакцинацию первым компонентом нужно провести до 1 декабря текущего года.

Самое читаемое
02.12.2021