Наверх
17 июня 2021

Метеоролог оценила рекордную температуру на российском полюсе холода

Стелла города Верхоянск

Верхоянск

В Верхоянске 20 июня 2020 года температура воздуха достигла +38 °C, получив статус выдающегося мирового рекорда. Это событие стали часто приводить как доказательство изменения климата Земли. Начальник гидрометцентра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик высказалась по этому поводу.

По мнению метеоролога, температурный рекорд в Верхоянске можно считать экстремальным погодным явлением. Однако данный факт не говорит об изменении климата. «Этот год действительно был исключительным, уже в июне можно было купаться в реках и озерах, хотя обычно купальный сезон наступает не раньше июля», – приводит РИА Новости слова Маршалик.

Она подчеркнула, что в 2020 году лето в Заполярье выдалось жарче и длиннее, чем в центральной Якутии. Тем не менее, синоптик заявила, что наивысшее значение температуры в Верхоянске не свидетельствует о том, что меняется глобальный мировой климат. «Это все-таки отдельное, хоть и выдающее явление, которое говорит только о сюрпризах погоды», – констатировала эксперт.

Она уточнила, что действительно появилась тенденция к увеличению средних температур в течение всего года. А весна и осень в Якутии стали более ярко выраженными.

Самое читаемое
17.06.2021