Наверх
25 июля 2021

Методы борьбы с медведкой: советы для дачников

Медведка
©Shutterstock / Fotodom

Медведка в огороде является настоящей бедой для любого дачника. Перегрызенные корни, уничтоженные семена, испорченные корнеплоды редиса, моркови и картофеля – это далеко не полный список опасности медведки, из-за которых дачники давно поставили ее в ряд самых злостных вредителей. Вопрос, как от нее избавиться, до сих пор остается насущным.

Как сообщает портал 7dach, если вы не сторонник использования химии на своем загородном участке, то есть выбор безопасных для окружающей среды народных методов, которые при регулярном использовании позволят либо вообще избавиться от вредителя, либо существенно уменьшить его количество.

Мыльный раствор

Это один из самых простых и легких в применении методов. Увидев место входа в логово медведки, нужно приготовить мыльный раствор и добавлять его небольшой струей прямо в отверстие. Достаточно одного-двух литров воды, и насекомое выскакивает из норы. Остается только поймать его и обезвредить.

Ловушки

Удобство ловушек в том, что они долгоиграющие. Нужно расставить их на огороде и можно заниматься своими делами, а ловушки будут неделю (а то и две) функционировать.

  • Стеклянная засада. Принцип этой ловушки заключается в использовании того факта, что медведка передвигается под землей по уже вырытым тоннелям. Если по ходу такой тропы вкопать стеклянную банку емкостью 0,5-0,7 л, то вредитель с большой долей вероятности окажется на ее дне. Лучше залить в банку немного воды, медведок привлекает влажность.
  • Медовая ловушка. Нужно вкопать в землю стеклянную банку или пластиковую емкость с гладкими стенками, обмазать медом для запаха внутреннюю часть банки примерно на 1/4 высоты. Сверху прикрыть куском листа железа, а уже на него насыпать соломы.
  • Ловушка с пивом. В стеклянную бутылку емкостью 0,5 л рекомендуется налить 100 мл свежего пива и вкопать под уклоном в углубление в почву. Горлышко не должно касаться почвы. Почву в углублении немного полить и закрыть листом железа, черепицы или плотного картона. Через 7-10 дней бутылка вместе с попавшими туда насекомыми убирается, и ловушки ставятся в другие места. Такие приманки рекомендуют расставлять из расчета по одной на каждые 4-5 м².
  • Яичный десерт. Просушенную яичную скорлупу нужно размельчить и сдобрить нерафинированным (с запахом) подсолнечным маслом (еще лучше, если есть домашнее масло). Эту ароматную приманку советуется класть во все лунки и борозды, предназначенные для посадки семян и рассады.

Ранее "Профиль" писал, как бороться с самыми опасными вредителями в саду и огороде. Существует немало насекомых, моллюсков и зверьков, которые могут навредить растениям. Некоторые из них способны причинить такой сильный ущерб, что владельцы участка останутся без значительной части урожая. Для борьбы с этими врагами сада и огорода можно использовать разные способы.

Самое читаемое
24.07.2021