Концепция развития общего рынка лекарств создана "с целью обеспечения устойчивого функционирования этого рынка на принципах обязательных требований к безопасности, эффективности и качеству лекарств". Согласно документу, с 2026 года лекарственные средства должны будут иметь регистрационные удостоверения ЕАЭС.
"До 2026 года сохранят свое действие выданные по национальным правилам регистрационные удостоверения лекарственных препаратов. Для возможности дальнейшего обращения на таможенной территории ЕАЭС такие лекарства должны пройти процедуру приведения регистрационных досье в соответствие с актами Союза и быть включенным в Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС. С 1 января 2026 года в государствах-членах должны обращаться лекарственные препараты, имеющие только регистрационные удостоверения ЕАЭС", – сообщили в ЕЭК.
Концепция развития общего рынка медицинских изделий призвана помочь развитию цифровых процессов при регистрации и обращении медизделий, чтоп приведет к упрощению бизнес-процессов в странах ЕАЭС. Особое внимание в концепции уделено вопросам безопасности материалов, из которых производятся медизделия, а также целесообразности установления в праве Союза подходов к применению аддитивных технологий в сфере обращения медизделий и их стандартизации.
Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции. Союз был образован в 2015 году. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и РФ.