Наверх
17 апреля 2021

МИД назвал заявления США о незаконных акциях в России "лицемерием"

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ один
©Shutterstock / Fotodom

В городах России вторую неделю подряд проходят незаконные акции протеста. МИД страны прокомментировал заявления госсекретаря США Энтони Блинкена и американского посольства в Москве по поводу несогласованных акций.

Напомним, ранее дипмиссия написала в Twitter, что российские власти задержали некоторых активистов и заблокировали центр Москвы в преддверии протестов. В связи с этим Россию призвали соблюдать международные обязательства в области прав человека. А Блинкен заявил, что США "осуждают постоянное применение российской властью жесткой тактики против мирных протестующих и журналистов вторую неделю подряд".

При этом в МИД РФ отметили, что "митинги", о которых заботятся дипломаты, являются не "запланированными", а незаконными. "Что в таких случаях делают в самих США, всем хорошо известно – открывают стрельбу на поражение. Двойные стандарты и лицемерие – жизненное кредо?" – сказано в сообщении МИД в Facebook.

Там также отметили, что грубое вмешательство США во внутренние дела России – "такой же доказанный факт, как и "раскрутка" фейков и призывов к несанкционированным акциям подконтрольными Вашингтону интернет-платформами». А поддержку нарушения закона Блинкеном в МИД назвали «еще одним подтверждением закулисной роли Вашингтона», сообщает EADaily.

МИД также напомнил об ответственности за подобные действия. Ведомство прикрепило ссылку на публикацию пресс-службы Роскомнадзора, где сказано, что распространение фейков о несанкционированных митингах незамедлительно блокируется, а распространители привлекаются к ответственности.

Незаконные акции протеста проходят в крупных городах России в воскресенье, 31 января. Из-за этого в Москве и Петербурге ограничили доступ на центральные улицы и усилили меры безопасности с привлечением отрядов силовиков и спецтехники. По состоянию на 14:30, участниками незаконных протестных акций в Москве стали 2 тыс. человек.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021