19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: чем полезна и вредна черешня, как выбрать вкусную
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: чем полезна и вредна черешня, как выбрать вкусную

Самая вкусная черешня продается в магазинах и на рынках в сезон, он приходится на июнь и июль. Но выбрать действительно хорошую непросто. Во многом этому мешают мифы. Многие уверены, что лучший вкус у темной и самой крупной черешни. А сросшиеся ягоды считают мутантами, содержащими опасную "химию". С употреблением черешни также связано много вопросов. Так, бытует мнение, что ее нельзя запивать водой. Разбираемся, где заблуждения, а где правда, и выясняем, какую черешню покупать, а какую нет.

Мифы о еде

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Правда и мифы о черешне

Начать нужно с того, что с ботанической точки зрения черешня, как и вишня, – это не ягоды, а косточковые плоды. Но в обиходе принято называть их ягодами.

Темная черешня более сладкая, чем светлая

Необязательно. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темные ягоды черешни отличаются более насыщенным вкусом и сладостью, отмечают специалисты. Однако многое зависит и от степени спелости ягоды, а также условий ее созревания. Спелая, выросшая на солнце светлая черешня может быть значительно слаще темной – недоспевшей или поспевавшей в период дождей.

Чем черешня крупнее, тем она вкуснее

Миф. Размер ягод почти не влияет на их вкус. Однако более крупная черешня популярней у покупателей.

Сросшаяся черешня – это ягода-мутант, опасная для здоровья

Тоже миф. К мутации это явление (оно называется фасциация) не имеет отношения, указывают в Российской ягодном союзе. Срощенные плоды обычно появляются на фоне неблагоприятных погодных условий во время цветения, несбалансированного питания или других стрессов, перенесенных деревьями. На химический состав плодов черешни и на здоровье потребителя фасциация не влияет. Просто такие ягоды выглядят некрасивыми – обычно их убирают при сортировке.

Черешня может расти только на юге

Тоже миф. К примеру, селекционеры вывели сорта, которые не боятся морозов средней полосы России. Среди самых популярных – черешня "северная", а также сорта, созданные на ее основе.

Диабетикам любая черешня противопоказана

Миф. Умеренное употребление черешни (не очень сладкой) при диабете здоровью не навредит. Как отмечают специалисты Diabetes UK – британской благотворительной организации для пациентов, медработников и исследовательских организаций, черешня имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, как показывают исследования, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах черешни, способны оказывать благотворное влияние при диабете. Специалисты клиники Мэйо рекомендуют диабетикам следить, чтобы одна порция содержала не больше 15 г углеводов. В этом случае содержащиеся в ягодах сахара не окажут негативного влияния на уровень сахара в крови. Для сравнения: в 100 г сладкой черешни – 16 г углеводов, в 100 г черешни менее сладких сортов (ее еще называют кислой, хоть по вкусу это не всегда так) – около 12 г.

Черешню нельзя запивать водой

Некоторые считают, что такое сочетание спровоцирует боли в животе. Как указывает шеф-повар Себастьян Хубер, это не более чем миф. Конечно, возможна индивидуальная негативная реакция организма, но в большинстве случаев от того, что вы съедите небольшое количество черешни, а потом захотите выпить воды, ничего страшного не произойдет. "Сочетание косточковых фруктов и воды, по крайней мере в нормальных количествах, сегодня не считается проблемой. К болям в животе, вызванным естественными пищеварительными газами, приводит не употребление воды и черешни, а чрезмерное употребление последней. Однако это справедливо для всех фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде", – поясняет Хубер.

Черешню из собственного сада можно не мыть

Миф. Ведь, помимо "химии", которой обрабатывают деревья от вредителей, на ягодах черешни могут быть пыль, грязь, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Вред черешни

Употребление плохо промытой и тем более немытой черешни может стать причиной развития отравлений и инфекционных заболеваний. Среди возможных последствий – ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы, предупреждают в Роспотребналзоре. Также там напоминают, что нельзя дегустировать немытые ягоды на рынке.

В черешне много натурального сорбитола – шестиатомного спирта, который также используется как подсластитель. Хотя его безопасность неоднократно доказана, сахарные спирты при употреблении в избыточном количестве могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт, включая газы, вздутие живота и диарею. К дискомфорту в желудке и кишечнике употребление черешни может привести и из-за того, что в ней содержится много клетчатки.

Также черешня, особенно красных сортов, может стать причиной аллергии. Как предупреждают специалисты London Allergy and Immunology Centre, часто отмечается перекрестная аллергия и на других представителей семейства розоцветных: клубнику, малину, ежевику, персики, яблоки. Симптомы, возникающие после употребления черешни, могут варьироваться от легкого синдрома оральной аллергии до тошноты, рвоты, диареи, кашля, дисфагии (нарушение глотания), ринита, конъюнктивита, ангионевротического отека, крапивницы, отека гортани, а в некоторых случаях – тяжелой анафилактической реакции.

Черешню нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Также специалисты советуют быть внимательными родителям, когда они дают черешню детям, особенно маленьким. Косточки у ягод лучше предварительно вынимать. Если ребенок случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее попадания в дыхательные пути могут быть непоправимыми.

Польза черешни

Какие витамины и минералы в черешне? В 100 г свежей ягоды самых популярных сладких сортов содержатся:

  • кальций – 13 мг;
  • железо – 0,36 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • калий – 222 мг;
  • магний – 11 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • медь – 0,06 мг;
  • марганец – 0,07 мг;
  • фтор – 2 мкг;
  • витамин С – 7 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,03 мг;
  • ниацин – 0,15 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,19 мг;
  • витамин В6 – 0,04 мг;
  • фолаты – 4 мкг;
  • витамин А – 64 МЕ;
  • витамин Е – 0,07 мг;
  • витамин К – 2,1 мкг.

Черешня – это продукт низкокалорийный. В 100 г – 50–60 ккал (у сладких сортов калорийность больше).

Большое количество витамина А, каротиноидов лютеина и зеаксантина делает черешню полезным продуктом для здоровья глаз и зрения. Витамин А также важен для иммунной системы, репродуктивной функции.

Витамин К, которого тоже достаточно в этой ягоде, помогает организму производить белки, необходимые для свертывания крови и построения костей.

Еще ягоды черешни – отличный пищевой источник калия, минерала, который необходим всем тканям. Его основная роль в организме заключается в поддержании нормального уровня жидкости внутри клеток. Калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальное кровяное давление.

Как показывают исследования, регулярное употребление черешневого сока помогает снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей за счет снижения систолического (верхний показатель) артериального давления и холестерина липопротеинов низкой плотности. Также ученые отмечают противовоспалительные и антиоксидантные свойства ягод черешни и сока из них.

Как выбрать самую вкусную черешню

Перед покупкой тщательно рассмотрите ягоды, советуют специалисты. Хорошую, вкусную черешню можно отличить по ряду признаков.

  • У хорошей черешни кожица чистая и гладкая, имеет характерный глянцевый блеск, на ней нет вмятин и трещин.
  • Матовая кожица говорит о том, что черешня была сорвана давно.
  • На ощупь хорошая черешня должна быть плотной и упругой. Если она мягкая, скорее всего, перезрела либо начала портиться.
  • Ягоды не должны иметь признаков порчи и гниения. Спелая черешня имеет приятный аромат.
  • Черешню с лопнувшими ягодами лучше не покупать: в мякоть могут попасть патогенные микроорганизмы. К тому же лопаются плоды чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей. Такая черешня обычно вырастает водянистой и менее вкусной.
  • Обратите внимание на плодоножки черешни: лучше, если они на месте. Если плодоножки нет, в месте ее прикрепления к ягоде образуются "ворота" для попадания грязи и микробов. Плодоножка недавно собранной черешни крепкая, эластичная, зеленого цвета. Сухая и потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, вкус которых, скорее всего, будет желать лучшего.
  • Также лучше не покупать черешню, имеющую белесый налет в области плодоножек. Он может свидетельствовать о том, что плоды недавно обрабатывали химикатами.

Черешню можно употреблять в свежем виде, делать из нее сок, добавлять в десерты. Еще в сезон можно приготовить домашние заготовки на зиму. Есть очень простой и вкусный рецепт черешневого варенья.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль