- Главная страница
- Новости
- Мифы о еде: чем полезна и вредна клубника, сколько ее можно есть, как выбрать вкусную
Мифы о еде: чем полезна и вредна клубника, сколько ее можно есть, как выбрать вкусную
В июне в cредней полосе России начинается сезон клубники. Эту ягоду любят многие, но далеко не все умеют ее правильно выбирать. Так, некоторые предпочитают покупать ее у бабушек, торгующих вдоль дорог, считая, что такая клубника самая натуральная и безопасная, не напичканная химией. Есть и множество других мифов. Так, некоторые считают ее вредной при диабете и полезной для маленьких детей. Замороженную клубнику зимой многие игнорируют, полагая, что в ней не сохраняется ничего полезного. А кто-то уверен, что любой десерт с клубникой такой же низкокалорийный, как и она сама. Наконец, клубнику очень легко спутать с садовой земляникой, а между тем это абсолютно разные растения.

- Правда и мифы о клубнике
- Вред клубники
- Польза клубники
- Сколько клубники можно съедать за один раз без вреда для здоровья
- Какую клубнику выбрать
Правда и мифы о клубнике
Клубника и земляника садовая – это одно и то же
На самом деле нет. Клубникой специалисты называют землянику мускатную (мускусную, Fragaria moschata) – ее ягоды мельче, чем у садовой земляники, как правило, они более сладкие и, главное, имеют характерный аромат. Земляника садовая (Fragria ananassa, она же земляника ананасная) имеет более крупные плоды. Именно эта отечественная ягода первой появляется в магазинах и на рынках весной – товар провозят из южных регионов, указывают в Российском ягодном союзе. И ее ошибочно называют клубникой.
Ароматная клубника самая вкусная и спелая
Как правило, да. Интенсивный клубничный аромат – свидетельство того, что ягоду собрали созревшей. Но также он может быть разным, более или менее интенсивным в зависимости от сорта или погодных условий во время созревания. Есть сорта клубники, которые пахнут менее выраженно.
Безопаснее покупать клубнику у бабушек на уличных рынках
Специалисты так не считают. "Та ягода, которая поставляется крупными производителями и продается в рознице, по определению более безопасная, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков", – поясняет глава Российского ягодного союза Ирина Козий. Серьезные производители тщательно следят за качеством продукции, а все поставки в розницу проходят обязательный контроль качества. В то же время непрофессионалы могут применять запрещенные препараты для защиты растений, готовить растворы удобрений на глазок.
Замороженная клубника почти не содержит витаминов
Миф. При быстрой промышленной заморозке в ягодах сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ. Так, в 100 г замороженной клубники более 40 мг витамина С и 17 мкг фолатов, что ненамного меньше, чем в свежей ягоде. Сохраняются в ней и минералы, а также другие полезные вещества.
Клубника – продукт низкокалорийный
Если употреблять ее в чистом виде, то да. В 100 г сырой клубники всего 23 ккал. Но, например, калорийность клубники со сливками будет зашкаливать. Калорийными могут быть и смузи промышленного производства, и десерт с клубникой, также в таких продуктах, как правило, много добавленного сахара.

Клубнику нельзя есть диабетикам
Миф. При разумном употреблении клубника не навредит и, наоборот, будет полезна. В умеренном количестве ягода даже рекомендована при диабете. Так, в исследованиях отмечалось положительное влияние употребления клубники на организм при сахарном диабете второго типа. Специалисты клиники Мэйо указывают, что одна порция должна содержать 15 г углеводов. В этом случае содержащиеся в ягодах сахара не окажут негативного влияния на уровень сахара в крови. Безопасным количеством для диабетиков будут примерно 1,25 стакана цельной клубники.
Белая клубника реже вызывает аллергию
Правда. Аллергологи отмечают, что белые сорта клубники обычно хорошо переносятся людьми, страдающими аллергией, и практически не содержат клубничных аллергенов.
Вред клубники
Главная опасность клубники – она очень часто вызывает аллергию. Как поясняют специалисты London Allergy and Immunology Centre, нередко отмечается перекрестная аллергия на других представителей семейства розоцветных: вишню, малину, ежевику, персики, яблоки. Нередко люди с аллергией на клубнику также реагируют на березовую пыльцу, абрикосы, дыню, бананы, мандарины.
Реакция может выражаться в:
- симптомах пищевой аллергии (болях и спазмах в животе, тошноте и рвоте);
- атопическом дерматите;
- астмоподобных реакциях;
- рините;
- синдроме оральной аллергии;
- генерализованной крапивнице;
- зуде кожи.
В редких случаях возможна анафилаксия.
Также клубника содержит гистамин, который может вызвать псевдоаллергическую реакцию. Например, в результате избыточной выработки гистамина, спровоцированной фруктами, возможна крапивница.
Плохо промытая клубника, загрязненная землей, может стать причиной гельминтозов. Употребление грязных или небрежно вымытых ягод нередко приводит к заражению такими инвазиями, как аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз, предупреждают в Роспотребнадзоре.
Польза клубники
Клубника содержит множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. В ягоде особенно много витамина С, калия, фолатов. Также в ней есть клетчатка, фруктовые кислоты и большое количество фитохимических веществ, благодаря которым она обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Среди них – эллаговая кислота и флавоноиды. "Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения", – указывает нутрициолог Марина Бессонова.
Как отмечают специалисты, клубника является богатым источником нескольких пищевых и непищевых биоактивных соединений, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике ряда заболеваний. Среди преимуществ употребления клубники, перечисляющихся в исследованиях ученых, – профилактика воспалительных заболеваний и окислительного стресса, снижение заболеваний, связанных с ожирением, а также риска сердечно-сосудистых болезней.
Какие витамины и минералы содержатся в клубнике? В 100 г свежей ягоды можно найти:
- кальций – 16 мг;
- железо – 0,41 мг;
- фосфор – 24 мг;
- калий – 153 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий – 1 мг;
- цинк – 0,14 мг;
- медь – 0,48 мг;
- марганец – 0,38 мг;
- селен – 0,4 мкг;
- фтор – 4,4 мкг;
- витамин С – 58,8 мг;
- тиамин – 0,02 мг;
- рибофлавин – 0,02 мг;
- ниацин – 0,38 мг;
- пантотеновую кислоту – 0,12 мг;
- витамин В6 – 0,04 мг;
- фолаты – 24 мкг;
- витамин А – 12 МЕ;
- витамин Е – 0,29 мг;
- витамин К – 2,2 мкг.
Сколько клубники можно съедать за 1 раз без вреда для здоровья
Главное – знать меру. Здоровому взрослому человеку без пищевой аллергии и при отсутствии медицинских противопоказаний к употреблению клубники можно без боязни съедать 200–300 г свежих ягод в день, считает Марина Бессонова.
Оптимальная суточная доза для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, не должна превышать 60 г свежей клубники.
Детям педиатры рекомендуют вводить клубнику в рацион после полутора лет и постепенно, тщательно отслеживая возможные аллергические реакции.
Какую клубнику выбрать
Чтобы выбрать самую вкусную клубнику, ориентироваться нужно на внешний вид и запах ягод. Хорошие спелые ягоды должны быть:
- сухими, без признаков гниения;
- с гладкой, упругой, блестящей поверхностью;
- без вмятин и пятен;
- с насыщенным запахом.
Белые кончики ягод – признаки того, что клубника не дозрела. Также полезно оглядеть листики "чашечки", обрамляющие ягоду: у хорошей клубники они зеленые, без признаков увядания.
Вкус клубники зависит от многих факторов, в первую очередь от сезонности. Но если красивая и ароматная ягода оказалась не очень сладкой, не нужно расстраиваться. Есть несколько способов улучшить ее вкус в различных блюдах.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".