17 мая 2024
USD 90.92 -0.33 EUR 98.9 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: чем полезна и вредна курага, как ее выбрать и какого она должна быть цвета
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: чем полезна и вредна курага, как ее выбрать и какого она должна быть цвета

Курага – любимое многими лакомство. Но некоторые опрометчиво считают, что так называют специальный сорт абрикосов. Еще одна ошибка – выбирать курагу по цвету, предпочитая более яркую. Да и сушат эти сухофрукты совсем не так, как думают многие. Выясняем, что правда, а что является мифами, чем полезна и вредна курага и какую лучше выбрать в магазине или на рынке.

Содержание:

Распространенные мифы о кураге

Миф: курага – это сорт абрикосов

Нет. Так называют именно один из вариантов сушеных абрикосов, когда плод поделен на половинки и из него вынута косточка. По ГОСТу курагой могут называться как сушеные абрикосы, так и персики. Целые фрукты без косточки (та удаляется, но плод не разрезается пополам) – это кайса. Также в магазинах и на рынках еще может встретиться урюк – так называют абрикос, высушенный целиком, с косточкой.

Миф: чем ярче цвет кураги – тем она вкуснее и полезнее

Хотя по ГОСТу курага разных сортов (экстра, высшего, первого и столового) может иметь разный оттенок, ее яркий цвет – не показатель хорошего вкуса. Он лишь говорит о том, что сухофрукты были обработаны соединениями серы – последние не только придают кураге более привлекательный внешний вид и яркий цвет, но и являются консервантами, предохраняют сухофрукты от насекомых, плесени и грибка. У абрикосов, не обработанных диоксидом серы, будут более темные оттенки. И именно такая курага считается более полезной.

Миф: курага, как и абрикосы, низкокалорийна

На самом деле калорийность исходного сырья и сухофруктов отличается в разы. Так, в 100 г кураги 241 ккал, в то время как в 100 г свежих абрикосов – всего 48 ккал. Конечно, курага – более здоровая альтернатива конфетам и подобным сладостям, но сахара и калорий в ней тоже достаточно.

Миф: в курагу при сушке добавляют сахар

По правилам курага сушится без добавления сахара. Однако недобросовестные производители теоретически могут вначале выварить в сахарном сиропе – а потом высушить не отличающиеся хорошими вкусовыми свойствами плоды. Аналогичным образом вываривают многие экзотические сладости. Пользы от них мало, а сахара в них рекордно много.

Миф: курагу сушат на солнце

Раньше сухофрукты действительно сушили на солнце. Сейчас это могут себе позволить только некоторые владельцы небольших фермерских хозяйств. Либо жители южных стран, которые готовят сухофрукты для себя. В промышленных масштабах используются специальные сушилки, печи, сушильные шкафы. Автоматизирован и процесс удаления косточек.

Вред кураги

Курагу, как и другие сухофрукты, очень легко переесть. Также в ней много сахаров. "Сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и их свежие аналоги (кроме витамина С), но в более концентрированных количествах, – говорит нутрициолог Нагима Семчукова. – Они меньше насыщают, поэтому их легко переесть и получить переизбыток простых углеводов".

Курага богата фруктозой. Если последняя плохо переносится организмом, это может вызвать нежелательные проявления со стороны ЖКТ, среди которых:

  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • диарея.

Также продукты с большим количеством фруктозы могут ухудшать состояние при синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Еще нежелательную реакцию способны вызвать сульфиты, которыми обрабатывают курагу. Как предупреждают специалисты Клиники Кливленда, они могут стать причиной возникновения симптомов астмы и аллергии. В очень редких случаях возможна анафилаксия. В других исследованиях отмечается, что сульфиты могут подавлять рост не только вредных, но и полезных бактерий.

Как указывается в исследовании ученых из Южной Кореи, абрикосы могут становиться причиной развития синдрома оральной аллергии (орального аллергического синдрома). Симптомы чаще всего появляются в течение нескольких минут после употребления продукта и обычно включают местные реакции во рту и горле вроде легкого жжения, зуда или воспаления.

Польза кураги

Абрикосы богаты калием и бета-каротином. В них также достаточно много кальция, железа, магния, витамина С, фолиевой кислоты. В сушеном виде плоды теряют большую часть витамина С: 100 г кураги его всего 1 мг, в то время как в 100 г свежих абрикосов – 10 мг. Однако в них все равно сохраняется много других полезных веществ.

Курага содержит большое количество клетчатки (около 7 г на 100 г), необходимой для хорошего пищеварения, и ряд важных витаминов и минералов. Среди них:

  • кальций – 55 мг;
  • железо – 2,7 мг;
  • фосфор – 71 мг;
  • калий – 1160 мг;
  • магний – 32 мг;
  • селен – 2,2 мкг;
  • ниацин – 2,6 мг;
  • фолаты – 10 мкг;
  • витамин А – 180 мкг RAE;
  • витамин Е – 4,3 мг;
  • витамин К – 3,1 мг.

Этот сухофрукт – один из продуктов-рекордсменов по содержанию калия, одного из важнейших макроэлементов для здоровья человека. Как отмечается в бюллетене Национальных институтов здоровья США, увеличение употребления этого вещества с пищей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. Пищевой калий также способен предотвратить кальцификацию сосудов.

Как и многие другие фрукты и сухофрукты желто-красных оттенков, курага богата флавоноидами – растительными пигментами, имеющими массу полезных свойств. Одно из таких веществ – рутин – как отмечается в многочисленных исследованиях, обладает антибактериальной, противовоспалительной, противовирусной, гиполипидемической, антитромбоцитарной, антипертензивной, спазмолитической, цитопротекторной активностью. А витамины А и Е, а также бета-каротин защищают от развития ряда возрастных заболеваний глаз.

Как выбрать хорошую курагу

Как мы уже выяснили, лучше покупать курагу, имеющую коричневатый оттенок, не обработанную сульфитами. Также эксперты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на ряд моментов.

  • Привлекательный внешний вид. Хорошие плоды цельные, без следов плесени или каких-либо разрывов и трещин оболочки, через которые вылезает мякоть.
  • Плотность – сухофрукты должны быть достаточно эластичным и упругим. Если они чрезмерно сморщены, то были неправильно высушены и окажутся жесткими и невкусными.
  • Этикетку – лучше отдать предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый (последняя курага наименее вкусная, обычно такую используют для компотов).
  • Также лучше не покупать сухофрукты в сомнительных местах и у неизвестных производителей – никто не даст гарантии, что они соблюдали технологию. Некоторые недобросовестные производители могут применять обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых.

Немало мифов окружает и другое популярное лакомство – шоколад. Некоторые, например, думают, что он полезен для пищеварения. А кто-то, наоборот, избегает продукта, считая, что худеющим и сидящим на диете он запрещен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль