- Главная страница
- Новости
- Мифы о еде: чем полезны и вредны лимоны, какие вкуснее и сколько в них витамина С
Мифы о еде: чем полезны и вредны лимоны, какие вкуснее и сколько в них витамина С
Многие с детства уверены, что раз лимоны такие же кислые, как аскорбинка, значит, в них очень много витамина С. Одни налегают на плоды, считая, что в них этого витамина больше, чем во всех других фруктах и овощах, другие лечатся от простуды чаем с лимоном, третьи употребляют эти фрукты в надежде похудеть. В чем тут ошибки, какие популярные мифы существуют о лимонах, чем они на самом деле полезны и кому могут быть вредны – рассказываем по порядку.

- Правда и мифы о лимонах
- Вред лимонов для здоровья
- Польза лимонов
- Сколько лимонов можно есть ежедневно
- Как выбрать самые вкусные лимоны
Правда и мифы о лимонах
Лимон – чемпион по содержанию витамина С
Миф. Да, лимон, как и другие цитрусовые, является одним из хороших источников витамина С. Но этого вещества в его плодах значительно меньше, чем, например, в плодах шиповника или сладком болгарском перце. В среднем в 100 г сырого лимона без кожуры – около 50 мг витамина С на 100 г.
Лимон "лечит" от простуды
Тоже миф. Хотя чай с лимоном, который многие стараются пить при простуде, как и любое теплое питье, полезен и может облегчить состояние. Cогласно исследованиям ученых прием добавок с витамином С действительно может оказывать определенное положительное действие для профилактики заражения простудой и при ее лечении, сокращая продолжительность заболевания. Но в исследованиях речь идет об употреблении очень высоких доз – от 2 до 8–9 г в сутки. А содержание витамина С в чае с лимоном невелико. Кроме того, при высокой температуре аскорбиновая кислота начинает разрушаться.
Как напоминает врач Андрей Мосов, чай, лимон и мед, на которые многие налегают при простуде, – пищевые продукты, а не лекарства. "Хуже от чая с медом и лимоном точно не будет, если, конечно, нет противопоказаний к такому «лечению», – поясняет специалист. – Но рассматривать эти продукты как эффективное средство лечения простуды не стоит".
Вода с лимоном помогает быстро похудеть
В сети популярны многочисленные детокс-диеты для похудения, основанные на употреблении воды с дольками или соком лимона. Однако чудодейственное свойство лимона в этом случае, мягко говоря, преувеличено. Некий мощный "жиросжигающий" эффект ему приписывают совершенно зря. Как отмечают специалисты, лимонная вода стабилизирует пищеварительные и ускоряет восстановительные процессы в организме. Присутствующие в лимоне фруктовые кислоты улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению жирной и тяжелой пищи, но "растворить" имеющийся в организме жир, как надеются некоторые, они не смогут.
Одно из исследований на мышах, которых специально кормили жирной пищей, показало, что добавление к пище полифенолов из кожуры лимона подавляло прибавку массы тела и накопление телесного жира у грызунов. Но в мякоти лимона содержание полифенолов намного меньше. И тот факт, что кожура лимона помогала похудеть мышам, вовсе не означает, что она поможет и людям.
Впрочем, если пить воду с лимоном (или просто воду) вместо сладкого чая или кофе со сливками, постепенно действительно можно похудеть, так как калорий в таком напитке будет намного меньше: в соке из дольки лимона чуть больше 1 ккал.
Хороший лимон не горчит
А вот это правда. В зависимости от сорта, вкус фрукта может быть как чуть более сладким, так и очень кислым. Спелые лимоны не горчат. Неприятная горечь свойственна недозрелым, хранившимся в неподходящих условиях, а также обработанным "химией" плодам.
Спелые лимоны темно-желтые
Необязательно. Есть, например, сорта, кожура которых имеет зеленоватый или апельсиново-оранжевый оттенок.
Вред лимонов для здоровья
Фруктовые кислоты, содержащиеся в лимоне, достаточно агрессивны как для слизистой желудка и кишечника, так и для эмали зубов. Так, Американская стоматологическая ассоциация относит лимоны и другие цитрусовые к продуктам, которые больше всего вредят зубам.
Так как лимоны раздражают слизистые кишечника и желудка, они противопоказаны при ряде заболеваний органов ЖКТ. Чрезмерное увлечение этими кислыми плодами или употребление лимона (лимонного сока) на голодный желудок может спровоцировать обострение:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерита;
- колита;
- гастроэнтероколита.
Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергию. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии часто пищевой аллергии способствует аллергия на пыльцу цитрусовых. Британские аллергологи предупреждают, что употребление лимонов может привести к аллергическим реакциям, включая пищевую аллергию, аллергический риноконъюнктивит, атопический дерматит или даже анафилаксию.
Польза лимонов
Лимоны, как и другие цитрусовые, богаты витаминами и фруктовыми кислотами, есть в них и некоторые минералы. Так, в 100 г лимона (без кожуры) содержатся:
- кальций – 26 мг;
- железо – 0,6 мг;
- фосфор – 16 мг;
- калий – 138 мг;
- магний – 8 мг;
- натрий – 2 мг;
- цинк – 0,06 мг;
- медь – 0,04 мг;
- марганец – 0,03 мг;
- селен – 0,4 мкг;
- витамин С – 53 мг;
- тиамин – 0,04 мг;
- рибофлавин – 0,02 мг;
- ниацин – 0,1 мг;
- пантотеновая кислота – 0,2 мг;
- витамин В6 – 0,08 мг;
- фолаты – 11 мкг;
- витамин А – 1 мкг RAE;
- витамин Е – 0,2 мг.
Но так как из-за слишком кислого вкуса съесть этих плодов можно значительно меньше, чем, например, апельсинов, грейпфрутов или мандаринов, большое количество всех полезных веществ получить, употребляя лимоны в пищу, сложно.
Как отмечают эксперты управления пищевых добавок Национальных институтов здравоохранения США, витамин С обладает мощным антиоксидантным действием, он необходим для синтеза коллагена кожи, способствует укреплению иммунных функций, улучшает усвоение железа. Также более высокое употребление витамина С связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть исследования, подтверждающие, что полифенолы, которых много в лимонном соке и особенно в кожуре лимонов, способны бороться со старением организма и оказывать положительное действие на микробиом кишечника.
Присутствующие в лимоне фруктовые кислоты улучшают пищеварение. В плодах содержится растворимая клетчатка – пектин. Он нормализует пищеварение и уровень холестерина, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация включает лимоны в список лучших продуктов для диабетиков из-за наличия растворимой клетчатки, витамина C, фолатов и калия.
Сколько лимонов можно есть ежедневно
В большом количестве лимоны употреблять не рекомендуется. И тем более опасно злоупотреблять ими людям, у которых есть заболевания органов ЖКТ (в том числе хронические), это может спровоцировать обострение, а также изжогу или неприятное ощущение в желудке. "В день следует съедать примерно две-три дольки лимона. В таких объемах он способен оказать положительное влияние на организм", – советует нутрициолог Мария Высоцкая.
Как выбрать самые вкусные лимоны
Прежде всего, обратите внимание на внешний вид плодов.
- Кожура должна быть однородной, равномерно окрашенной, на ней не должно быть темных пятен и зеленых участков.
- Чересчур мягкие лимоны брать не рекомендуется: они могут оказаться перезревшими или испорченными.
- Кожура спелых лимонов имеет характерный аромат без посторонних химических запахов.
- Для приготовления супов, вторых блюд, а также для цедры больше подойдут лимоны с толстой кожурой, для соков и чая – с тонкой.
Очень вкусной получается выпечка с лимонами. Например, можно приготовить диетический морковно-лимонный пирог с творожным кремом.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".