9 апреля 2025
USD 85.46 -0.72 EUR 93.78 -1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: чем полезны куриные яйца и как их правильно выбрать
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: чем полезны куриные яйца и как их правильно выбрать

Многие считают, что маркировка "С" на куриных яйцах в магазине означает "свежее". На самом деле такие яйца могут лежать на прилавке уже несколько недель. Некоторые настаивают на том, что яйца с белой скорлупой вкуснее, другие советуют покупать только коричневые. Читайте о том, какие еще мифы и заблуждения связаны с куриными яйцами, для кого яйца полезны, а для кого – нет, и как правильно выбрать свежие и вкусные яйца.

Куриные яйца

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Распространенные мифы о куриных яйцах

Буква С значит "свежее"

Российские правила разрешают хранить куриные яйца вне холодильника до 25 суток. Такие яйца маркируют синей буквой С – "столовые".

По-настоящему свежие яйца отмечены буквой Д – "диетические". С момента их сортировки прошло не более семи суток. После этого диетические яйца считаются столовыми. Разницы в их пищевых свойствах нет, отличается только срок хранения.

Крупные яйца вкуснее

Яйца в России делятся на пять категорий по массе. Самые мелкие, третьей категории, весят от 35 до 44,9 г, а самые крупные, "В" – больше 75 г.

Обычно яйца более высоких категорий стоят дороже. Многие покупатели считают, что они вкуснее. На самом деле доказательств того, что вкус куриных яиц зависит от их размера, нет. Яйца продаются поштучно, а не на вес, поэтому более крупные яйца стоят больше. Вкус яиц скорее зависит от условий содержания кур, чем от размера.

Белые яйца вкуснее. Или коричневые.

Многие считают, что яйца с коричневой скорлупой более "натуральные" и вкусные. С ними спорят сторонники куриных яиц с белой скорлупой. И те, и те неправы: белые и коричневые яйца не отличаются по содержанию питательных веществ и по вкусу. Цвет скорлупы зависит от цвета оперения курицы, которая снесла яйцо.

Яркий желток – признак хороших яиц

У деревенских кур, которые обитают на выгуле, или у кур с экопредприятий желток у яиц обычно ярко-желтый. У кур с птицефабрик, питающихся комбикормами, желток, как правило, серо-желтый. Поэтому иногда считается, что яркий цвет желтка – признак более качественных яиц.

Даже у яиц с птицефабрики может быть ярко-желтый желток. Для этого существуют специальные пищевые добавки, которые производители дают курам.

У низкокачественных яиц шероховатая скорлупа

Распространено мнение, что у низкокачественных куриных яиц шероховатая скорлупа, которую легко разбить. Лабораторные исследования этот миф не подтвердили – шероховатая скорлупа может быть и у хороших, и у плохих яиц.

Яйца можно приготовить в микроволновой печи

Цельные яйца в микроволновой печи готовить нельзя, рассказал шеф-повар Константин Жук. Они неизбежно взрываются, после чего микроволновку придется отмывать. При этом в микроволновой печи можно просто и быстро приготовить омлет, добавив во взболтанные яйца немного молока или сливок.

Яйца нужно варить в соленой воде

Соль не проникает внутрь яйца при варке. Но плотность соленой воды выше, чем у пресной, поэтому лопнувшее в процессе варки яйцо с меньшей вероятностью вытечет в кастрюлю.

Яйца вредны для сердечно-сосудистой системы

Считается, что яйца провоцируют заболевания сердца и сосудов. "Одно яйцо в день не оказывает негативного влияния на здоровье", – опроверг этот миф профессор Гарвардской школы общественного здоровья Эрик Римм. Диетологи считают, что умеренное употребление в пищу куриных яиц полностью совместимо со здоровым образом жизни.

Польза куриных яиц

В крупном яйце содержится около 6 г белка и всего лишь 72 ккал. Яйца – полезный и вкусный источник микроэлементов. В одном яйце C2 массой около 50 г содержится:

  • 92,6 мг фосфора;
  • 66,4 мг калия;
  • 64,9 мг натрия;
  • 24,1 мг кальция;
  • 5,73 мг магния.

Также в яйцах присутствуют цинк, марганец, медь, йод и селен. Некоторые производители применяют обогащенные микроэлементами кормовые добавки, чтобы куриные яйца получались более насыщенными полезными веществами.

Куриные яйца богаты витаминами. Одно яйцо С2 содержит:

  • 90,5 мкг витамина А;
  • 0,039 мг витамина B1 (тиамина);
  • 0,211 мг витамина B2 (рибофлавина);
  • Около 0,2 мг витамина PP (никотиновой кислоты);
  • 0,032 мг витамина B6;
  • 35,7 мкг витамина B9 (фолиевой кислоты);
  • 0,513 мкг витамина B12;
  • 1,24 мкг или 49,5 МЕ витамина D.

В одном яйце содержится около 170 мг холина. В первой половине XX века это вещество называли витамином B4, но сейчас ученые относят его к витаминоподобным соединениям. Организму в сутки нужно 500–550 мг холина. Вещество участвует в обмене жиров, его дефицит связывают с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Куриные яйца содержат незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с пищей.

В одном яйце содержится около 1,61 г насыщенных жирных кислот, 1,83 г мононенасыщенных жирных кислот и 0,915 г полиненасыщенных жирных кислот. Яйца не могут быть основным источником омега-3 и омега-6, предупреждают диетологи. Для того, чтобы получить суточную норму, нужно съедать в среднем около шести яиц. С ними организм получит столько холестерина, что это перекроет пользу от полиненасыщенных жирных кислот.

Куриные яйца помогают людям с избыточным весом и ожирением быстрее насытиться. Эксперимент американских диетологов с участием 30 женщин в возрасте от 25 до 60 лет показал, что завтрак из куриных яиц помогает дольше сохранять чувство сытости по сравнению с завтраком из хлебобулочных изделий такой же массы и с такой же энергетической ценностью. Куриные яйца помогали участницам исследования избегать переедания.

Вред куриных яиц и как его избежать

В куриных яйцах, как и в других продуктах животного происхождения, содержится холестерин. Накопление этого вещества приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Врачи считают, что умеренное употребление в пищу яиц не приводит к заметному повышению уровня холестерина в организме. "Большинство здоровых людей может съедать в неделю до семи яиц, не повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний", – считает специалист одного из ведущих частных медицинских исследовательских центров США клиники Мэйо доктор Франсиско Лопес-Хименес. При этом на содержание холестерина влияет способ приготовления яиц. Яичница с беконом содержит намного больше холестерина, чем вареное яйцо.

Существует мнение, что частое употребление в пищу куриных яиц может быть вредно для больных сахарным диабетом, однако однозначных выводов по этому вопросу у врачей нет. Доктор Лопес-Хименес советует тем, кто считает необходимым сократить уровень холестерина в своей диете, съедать только яичный белок. В нем этого вещества нет.

Куриные яйца могут быть переносчиками сальмонелл. Эти бактерии вызывают острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся высокой температурой тела, общей слабостью, тошнотой и рвотой, болями в животе, диареей. В тяжелых случаях может развиться даже почечная недостаточность.

Заражение куриных яиц сальмонеллой случается редко. Эксперты советуют тщательно мыть яйца проточной водой и хранить их в холодильнике отдельно от других продуктов. "Невозможно дома определить, заражено ли яйцо, оно не будет отличаться на вкус, цвет или запах от других яиц", – рассказала эксперт по безопасности продуктов питания Марджори Дэвидсон.

Хотя сырые куриные яйца входят в состав некоторых блюд, для профилактики сальмонеллеза эксперты советуют подвергать яйца тепловой обработке. Сальмонеллы не боятся заморозки, но гибнут при нагревании. Сваренное вкрутую яйцо безопасно, считают американские санитарные специалисты.

Как выбрать куриные яйца?

Эксперты советуют при выборе куриных яиц обращать внимание на пять важных факторов. Они помогут купить вкусные и качественные яйца.

  • Срок изготовления. Чем свежее яйца, тем лучше. Диетические яйца должны быть не старше семи суток, мытые – не более 12 суток, а столовые – не более 25 суток.
  • Производитель. Чем ближе птицефабрика или ферма к торговой точке, тем меньше шанс повреждения яиц при транспортировке.
  • Скорлупа. Она должна быть чистой, без трещин и сколов. Желательно, чтобы на яйцах не было перьев и следов помета.
  • Упаковка. На ней не должно быть плесени или пятен.
  • Место хранения. Оно должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов.

Если не указан срок годности, его можно оценить самостоятельно. Яйцо надо опустить в воду. Свежее утонет, а несвежее всплывет. Если яйцо поднимается к поверхности воды одним концом, то оно уже не первой свежести.

Свежие и качественные яйца – вкусный и полезный продукт. Ешьте на здоровье!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".