Наверх
26 июня 2022

Мифы о еде: чем вредно мороженое, как выбрать самое вкусное и качественное

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Мороженое – популярный десерт, который окружает много мифов. Некоторые считают, что мороженое делают не из молока, а из растительных жиров. Часть покупателей опасается содержания в мороженом вредных веществ. Существует мнение, будто с помощью мороженого можно вылечить больное горло. Проверим, что в мифах о мороженом правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем отличаются разновидности мороженого. Выясним, чем может быть полезно мороженое и какой от него возможен вред. Определим, как выбрать самое качественное и вкусное мороженое.

Чем отличаются разновидности мороженого?

Классическое мороженое делается в основном из молока. Если содержание молочного жира в нем больше 10%, это сливочное мороженое. Если молочного жира меньше 7,5%, такое мороженое считается молочным. В СССР мороженое с долей жира больше 15% назвали пломбиром. Современные российские правила разрешают делать пломбир с 12% молочного жира, но чем его больше, тем мороженое вкуснее. "Чтобы получился пломбир, нужно добавить больше сливочного масла или сливок – основных источников молочного жира. В остальном его рецепт аналогичен сливочному мороженому", – рассказала доктор технических наук замдиректора по научной работе ВНИИ холодильной промышленности Антонина Творогова.

Если в производстве мороженого используются растительные жиры, такой продукт не может называться пломбиром или сливочным мороженым. В его названии должно быть указание на наличие растительных жиров.

Эскимо – одна из форм мороженого, выпускаемая на палочке в глазури. Для производства глазури разрешается использовать растительные жиры, но в самом мороженом их быть не должно.

Фруктовый лед должен содержать не меньше 1% фруктов по сухой массе. Например, для получения тонны яблочного льда нужно около 140 кг яблочного пюре. Иногда в него добавляют лимонную кислоту.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Правда и заблуждения в мифах о мороженом

В мороженое добавляют растительные жиры

Частично правда

Исследования продающегося в России мороженого время от времени выявляют содержание растительных жиров в мороженом, на упаковке которого указано "Пломбир". В 2018 году их обнаружили в двух из 34 марок ванильного пломбира, а в 2021 году – в трех из 20 марок шоколадного пломбира.

Иногда содержание молочного жира может опускаться ниже 30%. При этом по правилам оно должно быть 100%, иначе мороженое не считается пломбиром. Фальсифицированное мороженое встречается и среди дешевых брендов, и среди продуктов средней категории.

В мороженом содержатся вредные вещества

В основном заблуждение

Продающееся в России мороженое в основном безопасное. Пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в нем обычно нет. Иногда в мороженом попадаются следы антибиотиков и совсем редко – бактерии группы кишечной палочки. "Наличие кишечной палочки в мороженом считают признаком санитарного неблагополучия предприятия. Часто ее источником является водопроводная вода", – объяснила замдиректора по научной работе ВНИИ холодильной промышленности Антонина Творогова.

В некоторых вафельных стаканчиках может быть много акриламида. Исследования на животных показали, что это вещество может вызывать рак. Точных сведений о прямой связи акриламида и онкологических заболеваний у людей пока что нет, но во многих странах в последние годы стараются снизить уровень акриламида в пище.

Дорогое мороженое – самое хорошее

Заблуждение

Цена мороженого не всегда напрямую связана с качеством. В исследовании ванильного пломбира в 2018 году самое дорогое мороженое получило 4,018 балла по пятибалльной шкале, а самое дешевое – 4,655 балла. В исследовании шоколадного пломбира 2021 года самую высокую оценку 4,94 балла получило относительно недорогое мороженое.

Мороженым можно вылечить больное горло

Заблуждение

При тонзиллите (ангине) запрещено употреблять в пищу мороженое и другие сладости. Сахар в его составе создает в горле благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

С помощью мороженого можно похудеть

Частично правда

В начале 2000-х в США появились диеты для желающих похудеть, в которые входит мороженое. Диетолог Джо Бартел рассказала, что эти методики основаны на жестком ограничении ежедневно потребляемых с пищей калорий. "Каждый раз, когда люди следуют диете с ограничением калорий и употребляют в пищу меньше, чем сжигают за день, они теряют вес", – объяснила она.

Мороженое психологически помогает поддерживать строгую диету. "Когда люди не чувствуют себя обделенными и могут наслаждаться чем-то, что они любят, то они скорее будут следовать диете для снижения веса", – считает диетолог. Без ограничения калорийности пищи мороженое не поможет похудеть.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Чем вредно мороженое?

В мороженом содержится много жира и сахара. "С точки зрения ЗОЖ классическое мороженое – углеводно-жировая бомба", – считает врач-диетолог Татьяна Пономарёва. Она рекомендует полностью отказаться от мороженого людям, страдающим ожирением. Даже здоровым людям не стоит съедать за раз больше 100 г мороженого. "Помните, мороженое – это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все те ограничения, которые к ним относятся", – напоминает диетолог.

Разные сорта мороженого содержат вещества, которые могут вызвать аллергию. Среди них – молочные белки, какао, фрукты, орехи.

Мороженое, изготовленное из коровьего молока, содержит достаточно много холестерина – иногда более 40 мг на 100 г. Сливочное мороженое и пломбир не рекомендуют больным атеросклерозом.

Мороженое не рекомендуется при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим проблемами с пищеварительной системой, советуют отказаться от любых сладких десертов.

Российские врачи советуют полностью отказаться от мороженого больным сахарным диабетом. Гликемический индекс мороженого меняется в зависимости от сорта и добавок, но обычно он довольно высокий. В мороженом всегда много сахара.

Есть ли польза от мороженого?

Содержание полезных веществ в мороженом зависит от его рецепта. В мороженом из коровьего молока мало белков, почти нет пищевых волокон, много углеводов и достаточно много жиров. Энергетическая ценность 100 г сливочного мороженого жирностью 11% без добавок составляет около 207 ккал. В нем содержится:

  • 128 мг кальция;
  • 0,09 мг железа;
  • 14 мг магния;
  • 105 мг фосфора;
  • 199 мг калия;
  • 80 мг натрия;
  • 0,69 мг цинка;
  • 0,023 мг меди;
  • 0,008 мг марганца;
  • 1,8 мкг селена.

В классическом сливочном мороженом мало витаминов. Их содержание может увеличиваться, если для приготовления использовались натуральные фрукты. В 100 г сливочного мороженого жирностью 11% без добавок содержится примерно:

  • 118 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,041 мг витамина B1;
  • 0,24 мг витамина B2;
  • 0,116 мг витамина B3 (PP);
  • 0,581 мг витамина B5;
  • 0,048 мг витамина B6;
  • 5 мкг витамина B9;
  • 0,39 мкг витамина B12;
  • 0,6 мг витамина C;
  • 0,3 мг витамина E;
  • 0,2 мкг витамина D;
  • 0,3 мкг витамина K.

В мороженом с добавлением фруктов может быть больше витаминов, чем в классическом сливочном мороженом. Чем больше в мороженом жиров, тем ниже содержание сахара.

В сливочном, молочном мороженом и пломбире много кальция. Исследования показывают, что он усваивается не хуже, чем из цельного молока. Кальций необходим для здоровья костей.

Как выбрать самое вкусное и качественное мороженое?

Диетологи советуют покупать мороженое, в котором содержится минимум искусственных добавок. "Выбирайте мороженое с минимальным количеством ингредиентов и рецептом, который можно повторить дома", – рекомендует американский диетолог Лора Хартунг.

Перед покупкой мороженого эксперты советуют внимательно прочитать его состав. В России запрещено добавлять в классическое мороженое – молочное, сливочное или пломбир – растительные жиры. Производитель обязан указать жирность в процентах и массу мороженого в граммах. Несколько советов помогут выбрать качественное и вкусное мороженое.

  • Качественное мороженое не должно быть деформированным. Есть вероятность, что оно растаяло и было заморожено второй раз. Такое мороженое есть не рекомендуется.
  • Мороженое должно быть равномерного цвета. Если оно не содержит красителей, желтоватый оттенок белого обычно указывает на более высокую жирность. Неоднородный цвет мороженого обычно означает, что его плохо перемешали на производстве.
  • На шоколадной глазури не должно быть белых точек или налета. Она не должна слишком сильно крошиться или отваливаться.
  • Настоящее мороженое тает медленно и равномерно. Если оно покрыто глазурью, хорошая глазурь должна таять вместе с мороженым.
  • Хорошее мороженое должно быть плотным, кремообразным. В нем не должно быть комков жира или кристаллов льда.

Как проще всего проверить качество мороженого? Достать его из морозильника и попробовать отколоть маленький кусочек. С качественным, хорошо закаленным мороженым это сделать несложно.

Мороженое – популярный, но не очень полезный десерт. Ешьте осторожно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мифы о еде
Самое читаемое