28 сентября 2024
USD 92.41 +0.02 EUR 103.19 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: польза и вред абрикосов, сколько их можно есть в день, как выбрать вкусные
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: польза и вред абрикосов, сколько их можно есть в день, как выбрать вкусные

Абрикосы – одни из самых популярных летних плодов, их любят многие. Но далеко не все могут выбрать действительно вкусные и спелые. Многие избегают абрикосов со светлой мякотью или с красными точками на кожице. Бытует мнение, что чрезмерно яркие плоды напичканы вредной "химией". Рассказываем, какие заблуждения и мифы существуют, чем полезны и вредны абрикосы, в каком количестве их можно есть и как купить самые лучшие.

Мифы о еде

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Правда и мифы об абрикосах

Абрикосы с мелкими бордовыми пятнышками-крапинками лучше не покупать: они дефектные

Миф. Для ряда сортов абрикосов мелкие ровные красные или бордовые пятнышки (их еще называют абрикосовыми веснушками) – такой же признак зрелости, как и, например, покраснение кожицы у других сортов.

Слишком яркая окраска абрикосов может говорить об избытке химикатов

Как заявляют в Роспотребнадзоре, это возможно. Неестественный внешний вид плодов может быть признаком чрезмерного количества химикатов, использовавшегося при выращивании абрикосов.

Абрикосы с белой мякотью менее вкусные и сладкие

Все зависит от сорта. Плоды с белой мякотью чаще всего менее ароматные. Но хорошие зрелые абрикосы таких сортов могут быть даже более сладкими, чем привычные желтые.

Абрикосы сильно обрабатывают химией для увеличения сроков хранения

По словам главы Ягодного союза РФ Ирины Козий, добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами. "В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки", – поясняет эксперт. Недобросовестные производители могут обрабатывать продукцию химическими веществами, подавляющими развитие грибков и увеличивающими сроки хранения. Но если при обязательной проверке перед поступлением в продажу эксперты выявляют какие-либо химические средства, такие плоды не допускают на прилавок. Что касается сушеных абрикосов (кураги), то при их сушке разрешено использовать диоксид серы – пищевой консервант.

Российские абрикосы в продаже найти сложно

Да. Основными поставщиками абрикосов в Россию являются Турция и Узбекистан. Также плоды привозят из Казахстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана и ряда других стран. В России абрикосы могут выращиваться в южных регионах, но объем местного производства очень мал – меньше 5% от общего объема потребления, указывают в Ягодном союзе РФ. Главная проблема в том, что абрикосовые сады сильно страдают от весенних заморозков и зимних холодов, поэтому стабильно получать большой урожай сложно.

Не очень спелым абрикосам "дозреть" дома тяжело

Вовсе нет. Абрикосы могут прекрасно дозревать в процессе хранения (конечно, если они не были собраны слишком зелеными). Чтобы ускорить процесс, их лучше всего держать при комнатной температуре и положить в бумажный пакет вместе с каким-нибудь спелым фруктом. Тот будет выделять этилен, ускоряющий созревание.

Вред абрикосов

Осторожными с абрикосами нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом (употреблять плоды следует в меру, лучше не выбирать переспевшие и очень сладкие), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. При обострении хронических заболеваний ЖКТ свежие абрикосы противопоказаны.

Сырые ядра абрикосовых косточек содержат природное соединение амигдалин, который после их употребления в организме человека превращается в яд цианид. Отравление цианидом может вызвать тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, вялость, боли в суставах и мышцах, падение кровяного давления. В некоторых случаях возможен летальный исход. Специалисты предупреждают, что употребление более чем трех маленьких сырых абрикосовых косточек может превысить безопасный уровень этого вещества в организме. Особенно опасно отравление цианидом для детей.

Абрикосы могут вызывать аллергические реакции, варьирующиеся от легких симптомов, таких как синдром оральной аллергии, до тяжелых системных реакций, в том числе анафилаксии.

Сколько абрикосов можно съедать в день

При употреблении рекомендуется руководствоваться чувством меры, напоминают специалисты Роспотребнадзора. Для здоровых людей норма составляет 300 г абрикосов в день. Нежелательно употреблять их на голодный желудок или сразу после тяжелой пищи.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Польза абрикосов

Абрикос – продукт низкокалорийный: в 100 г свежих плодов всего 48 ккал. Это хороший источник различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, растительных флавоноидов и других полезных веществ. Какие витамины и минералы есть в абрикосе?

  • кальций – 13 мг;
  • железо – 0,39 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • калий – 259 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • магний – 10 мг;
  • цинк – 0,02 мг;
  • медь – 0,07 мг;
  • марганец – 0,07 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • витамин С – 10 мг;
  • тиамин – 0,03 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • ниацин – 0,6 мг;
  • пантоненовая кислота – 0,24 мг;
  • витамин В6 – 0,05 мг;
  • фолаты – 9 мкг;
  • витамин А – 96 мкг RAE;
  • витамин Е – 0,89 мг;
  • витамин К – 3,3 мг.

Абрикосы – отличный источник калия, одного из самых важных макроэлементов для здоровья человека и поддержания нормальных функций организма. Как показывают исследования, калий помогает предотвратить кальцификацию сосудов, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенное давление и инсульт.

В абрикосах много витамина А и каротиноидов, поддерживающих хорошее зрение и помогающих предотвратить развитие возрастной дегенерации желтого пятна – одной из частых причин слепоты в пожилом возрасте.

Витамин К, которым богаты абрикосы, помогает организму производить различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей.

Специалисты отмечают, что абрикосы оказывают положительное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, полезные вещества в их составе способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти, повышению выносливости организма.

Как выбрать вкусные, сладкие и спелые абрикосы

Спелые вкусные абрикосы будут иметь характерный сладкий аромат. При покупке обращайте внимание и на внешний вид плодов.

  • У спелого абрикоса ровный цвет без пятен. Его "щечки" могут быть красноватыми, у некоторых сортов по мере поспевания появляются красные точки на кожице.
  • Поверхность абрикоса должна быть сухой.
  • Хорошие плоды – упругие без вмятин. При аккуратном нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться.
  • В зависимости от сорта поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатистой. На ней не должно быть трещин и механических повреждений.
  • Коричневые пятна на поверхности плодов, как правило, говорят о неправильном хранении и транспортировке, а также о начале процесса гниения, зеленые – о том, что абрикос незрелый.
  • Морщинистая кожица абрикосов обычно свидетельствует о длительном или неправильном хранении плодов.

Многие любят сушеные абрикосы – курагу. Этот сухофрукт не менее полезен, чем свежие плоды, и его тоже окружает большое количество мифов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль