2 апреля 2025
USD 85.5 +1.82 EUR 92.43 +2.77
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: польза и вред грецких орехов, сколько их можно съесть за день
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: польза и вред грецких орехов, сколько их можно съесть за день

Грецкие орехи – одни из самых популярных среди орехов. Но некоторые их свойства – как полезные, так и вредные – мягко говоря, преувеличены. Так, некоторые уверены, что их можно есть практически в неограниченном количестве – и худеть, либо заменить ими продукты, богатые животным белком. При этом многие пытаются сэкономить, покупая орехи по низким ценам. Или запасаются ими впрок, на несколько лет. Рассказываем, в чем ошибки, чем на самом деле особенно полезны грецкие орехи, кому они могут быть вредны и в каком количестве их можно употреблять.

Грецкие орехи

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Правда и мифы о грецких орехах

На грецких орехах можно похудеть

Миф. В грецких орехах содержатся витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, полезные для обмена веществ. Но, как и другие орехи, это продукт очень калорийный. Поэтому налегать на них с целью похудения – затея бессмысленная. "У ореха высокая калорийность за счет большого количества жиров. Поэтому употреблять рекомендуется в небольшом количестве – один-три ореха в день", – советует худеющим диетолог-эндокринолог доктор медицинских наук Наталья Фадеева

Хорошие грецкие орехи не могут стоить дешево

Правда. Если в магазине или на рынке грецкие орехи вдруг продаются по подозрительно низкой цене – значительно дешевле, чем в среднем на рынке, с ними, вероятно, что-то не так. Такие орехи могли быть собраны или упакованы с нарушением санитарных правил, храниться в несоответствующих условиях. Наконец, могут оказаться слишком старыми – с характерным прогорклым запахом и специфическим вкусом.

Несозревшие грецкие орехи несъедобны

Миф. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды. Из молодых (зеленых) грецких орехов делают настойки и варенье, иногда их маринуют. При этом многих витаминов в зеленых грецких орехах даже больше. Так, содержание витамина С в незрелых плодах грецкого ореха может быть до 3000–5000 мг% – в несколько раз больше, чем, например, в шиповнике или черной смородине.

Прогоркшие старые грецкие орехи есть опасно

От их употребления действительно лучше отказаться. Окисление липидов в орехах снижает пищевую, биологическую ценность продукта. Также оно приводит к появлению токсичных соединений, которые могут ускорять радикальные окислительные процессы в организме. А это, как считают многие ученые, вызывает его преждевременное старение.

Хорошие грецкие орехи хранятся несколько лет

Миф. Так как в грецких орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, при хранении они быстрее подвергаются окислению, чем орехи с более низким содержанием таких веществ (например, миндаль, фундук, кешью). Это происходит даже при хранении при комнатной температуре. Срок хранения грецких орехов – не более одного года.

Грецкие орехи можно есть вместо мяса, чтобы обеспечить организм белком

В 100 г грецких орехов – более 15 г белка. Однако белок, присутствующий в грецких орехах, является неполноценным – в нем есть не все необходимые человеку аминокислоты, в отличие от мясных или молочных продуктов. Таким образом, даже самые полезные орехи не могут быть единственным источником белка. Целесообразно употреблять их совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, советуют специалисты.

Вред грецких орехов

Грецкие орехипродукт очень калорийный (654 ккал на 100 г), также в них много жиров (65,2 г). Поэтому, если употреблять их в большом количестве, можно набрать вес. При ожирении их употребление ограничивают, указывает Наталья Фадеева. Также в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта грецкие орехи могут быть опасны. "При язве желудка, гастрите, панкреатите, диарее орехи противопоказаны", – предупреждает специалист.

Кроме того, при употреблении в большом количестве орехи тяжело перевариваются. Может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике.

Грецкие орехи – сильный аллерген. Кормящим женщинам и детям до трех лет рекомендуют исключить их из рациона. По данным Ассоциации астмы и аллергии Норвегии, самыми частыми аллергическими реакциями, возникающими после употребления в пищу орехов, являются зуд и отек полости рта и гортани. Также возможны такие симптомы, как:

  • экзема,
  • крапивница,
  • боли в животе,
  • тошнота.

В некоторых случаях может возникнуть анафилактический шок. У детей обычно аллергические реакции сильнее, чем у взрослых.

Некачественные грецкие орехи могут вызвать пищевое отравление. Например, при неправильном хранении они могут оказаться поражены грибками или плесенью. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды, а также афлотаксин В1 – один из наиболее часто встречающихся и опасных афлотоксинов, продуцирующийся некоторыми видами микроскопических плесневых грибов.

Польза грецких орехов

Грецкие орехи – хороший источник растительного белка, клетчатки, витамина Е, калия, магния, цинка, селена, фосфора, меди, марганца, многих витаминов. В них много поли- и мононенасыщенных жирных омега-кислот, улучшающих работу мозга и защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 г сырых грецких орехов содержатся:

  • кальций – 98 мг;
  • железо – 2,91 мг;
  • фосфор – 346 мг;
  • калий – 441 мг;
  • магний – 158 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • цинк – 3,09 мг;
  • медь – 1,59 мг;
  • марганец – 3,41 мг;
  • селен – 4,9 мкг;
  • витамин С – 1,3 мг;
  • тиамин – 0,3 мг;
  • рибофлавин – 0,2 мг;
  • ниацин – 1,1 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,6 мг;
  • витамин В6 – 0,5 мг;
  • фолаты – 98 мкг;
  • витамин А – 1 мкг RAE;
  • витамин Е – 0,7 мг;
  • витамин К – 2,7 мг.

Грецкий орех – рекордсмен среди орехов по содержанию жирных кислот омега-3, которые очень полезны для сердца и сосудов. Исследования показывают, что обогащенная им диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом. Ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, показывают результаты другого исследования.

Сколько грецких орехов можно есть в день?

Нормы, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения и диетологами, – 30 г орехов и семян в день. Как указывают специалисты Роспотребнадзора, для поддержки здоровья человеку достаточно семи ядер грецких орехов в день. Тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют ограничиваться одним-тремя ядрышками ежедневно.

Грецкие орехи хорошо дополняют блюда с фруктами, ягодами, овощами, их можно добавлять в закуски. Один из самых популярных рецептов – быстрые, вкусные и сытные рулетики из баклажанов с грецкими орехами.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".