Наверх
8 августа 2022

Мифы о еде: польза и вред огурцов, почему они горчат, как выбрать хорошие

Огурцы – любимый многими овощ. Хотя на самом деле это и не овощ вовсе. А еще бытует мнение, что их могут подкрашивать. Некоторые опасаются употреблять горькие огурцы, считая, что ими можно отравиться. А кто-то уверен, что плоды нужно обязательно очищать от кожуры. Рассказываем, какие популярные утверждения – мифы, а какие – правда, чем полезны огурцы, а в каких случаях они могут быть вредны.

Правда и мифы об огурцах

Огурец – это овощ

Только с кулинарной точки зрения. С ботанической точки зрения огурец – это ягода. А относится он к семейству тыквенных.

В огурцах много витамина С

Миф. Этот витамин присутствует в огурцах, но его там не так много, как думают многие – около 2,8 мг на 100 г.

Свежие огурцы полезнее соленых

Правда. Лучше употреблять в пищу свежие огурцы. Вред соли, особенно если она используется в больших количествах, превышает полезные свойства этих овощей. Но не нужно забывать, что есть разные способы засолки. И, например, огурцы, засоленные на день с минимальным количеством соли, близки по своим свойствам к свежим.

Маринованные огурцы подкрашивают

Да, это возможно. Как объясняют в Роскачестве, использование красителей – распространенная практика на предприятиях. Ее взяли на вооружение компании, занимающиеся перефасовкой индийских или вьетнамских огурцов. Продукция прибывает в бочках. Чтобы очистить огурцы от следов консервации, их в течение суток вымачивают или промывают водой – они теряют цвет и выглядят, мягко говоря, непривлекательно. Чтобы вернуть овощам естественный оттенок, их подкрашивают натуральными красителями. Техрегламенты это разрешают, главное, чтобы использование красителей было отражено на этикетке. Синтетические красители запрещены.

Магазинные огурцы могут покрывать воском

Это тоже возможно, указывают в Роспотребнадзоре. Чтобы избавиться от воскового покрытия, одного мытья под проточной водой недостаточно. Нужно хорошо потереть огурцы щеточкой, а затем помыть под краном как обычно. Либо огурцы можно очистить от кожицы.

Огурцы обязательно нужно чистить

Миф. Хорошие огурцы с нежной тонкой кожурой, особенно выращенные на собственном огороде, можно употреблять целиком. Но, предупреждают в Роспотребнадзоре, в кожуре овощей нитратов всегда больше, чем в мякоти. Особенно много этих веществ накапливают ранние огурцы, поэтому кожуру у них лучше удалять. Также лучше почистить огурец, если кожура у него толстая, жесткая и невкусная.

Горькими огурцами можно отравиться

Теоретически да. Но если случайно съесть кусочек горчащего огурца, вряд ли это окажется опасно для здоровья. А употребить слишком большое количество этих овощей, если у них горький вкус, вряд ли кто-то сможет. Горечь огурцам, как и другим представителям семейства тыквенных, придает кукурбитацин – потенциально токсичное органическое вещество. Отмечались случаи пищевых отравлений при употреблении тыквенных. Как правило, пациенты имели желудочно-кишечные симптомы.

Чаще горчат "попки" и кожура огурцов

Правда. Как указывает селекционер Джим Майерс из Орегонского государственного университета (США), кукурбитацин не накапливается равномерно. Горечь скорее будет сконцентрирована в пристеблевой части плода, чем с той стороны, где цветок. Также больше кукурбитацина в кожуре и области сразу под ней. Эти части у огурцов можно срезать.

Мифы о еде
Вред огурцов

В огурцах могут присутствовать пестициды и нитраты. Периодически в ходе проверок Роспотребнадзор обнаруживает продукцию, содержащую повышенное количество этих веществ. Как указывают в ведомстве, водянистая мякоть огурцов может накапливать вредные вещества при выращивании ранних или несезонных огурцов с применением искусственных стимуляторов или пестицидов.

Плохо вымытые огурцы могут стать причиной кишечной инфекции, заражения гельминтами.

Маринованные огурцы, особенно с высоким содержанием уксуса, могут раздражать слизистые ЖКТ. Как отмечают специалисты, большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы.

Даже свежие огурцы могут быть противопоказаны при ряде заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения. Так, врачи рекомендуют исключить их из рациона при:

  • хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • атрофическом гастрите;
  • хроническом колите;
  • острых заболеваниях кишечника и обострениях хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей.

Так как свежие огурцы содержат много воды, их употребление рекомендуют ограничивать людям, которым противопоказано обильное питье (например, при болезнях почек). В этом случае лучше съедать до 100–150 г огурцов в день.

Также употребление огурцов может привести к аллергии. Симптомы варьируются от незначительных до достаточно сильных. Возможны следующие проявления:

  • крапивница;
  • отек губ, лица или век;
  • покалывание во рту;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • отек языка;
  • отек или чувство стеснения в горле;
  • стойкое головокружение, бледность и вялость.

Польза огурцов

Как отмечается в исследованиях, огурцы обладают потенциальной противодиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью, оказывают очищающее действие на организм.

Огурцы при употреблении в разумном количестве – продукт очень полезный. Они низкокалорийные (около 15 ккал на 100 г) и более чем на 95% состоят из воды с растворенными в ней минеральными солями. В них мало сахаров, есть небольшое количество диетической клетчатки, а также различные витамины, микро- и макроэлементы, включая витамин С, витамин А и бета-каротин, витамины группы В.

Огурцы – отличный источник калия (в 100 г огурцов – 147 мг этого вещества). Еще в этих плодах много витамина К (16,4 мкг на 100 г).

Как выбрать вкусные качественные огурцы

При покупке обратите внимание на внешний вид огурцов, а также на упаковку, если овощи покупаются в магазине. Лучше отдать предпочтение тем плодам, которые выращены в вашем или близко расположенном регионе.

  • Хорошие огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений, плотными по всей поверхности.
  • Внутри упаковки не должно быть конденсата.
  • Влажные огурцы имеет смысл покупать, если вы планируете съесть их сразу. Такие плоды быстрее испортятся.
  • Темные пятна на поверхности огурцов говорят о начале процесса гниения, а морщинки или излишняя мягкость в области плодоножки – о том, что плод начал портиться или слишком долго хранился.
  • Если у огурца на кожице светлые пятна, его лучше не покупать: мякоть под такими пятнами часто горчит.
  • Также лучше не покупать потрескавшиеся огурцы: трещины становятся местом скопления вредных микроорганизмов.

Соленые огурцы – любимое многими блюдо. Есть как минимум три простых рецепта, с помощью которых эти овощи смогут засолить даже начинающие хозяйки, а огурцы получатся очень вкусными.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое