Наверх
18 апреля 2021

Минфин предложил расширить льготную ипотеку на строительство частных домов

В Минфине предложили внести изменения в существующую программу "Семейная ипотека под 6% годовых". Ведомство хочет расширить льготную ипотеку для семей на строительство частных домов, чтобы улучшить жилищные условия россиян

строительство дачного дома загородное жилье
©Shutterstock / Fotodom

В России хотят расширить льготную ипотеку для семей на строительство частных домов. С соответствующим законопроектом выступило министерство финансов России. Об этом стало известно в пятницу, 26 марта.

Как сообщает ТАСС, в ведомстве предложили внести изменения в существующую программу "Семейная ипотека под 6% годовых", согласно которой льготы предоставляются семьям с двумя и более детьми, родившимися после 1 января 2018 года. Ипотека со ставкой не выше 6% распространяется на покупку земельного участка для последующего строения жилого дома либо на покупку готового.

"Расширение программы поможет большему числу семей с детьми улучшить свои жилищные условия", – пояснил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, в министерстве рассчитывают, что благодаря нововведениям на строительство жилья будет выдано более 20 тыс. кредитов общей суммой около 79 млрд рублей. Первоначальный взнос будет составлять 15%, подчеркнул заместитель министра.

В пресс-службе ведомства заявили, что по их информации со времени введения программы около 129 тыс. семей воспользовались возможностью взять ипотеку по ставке 6%. Общая сумма кредитов составила 344,3 млрд рублей. Отмечается, что субсидий из федерального бюджета на данный момент предоставлено на сумму 6,7 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что россиянам предложат новый вид льготной ипотеки. Дома и квартиры в России должны строиться по-другому, из новых материалов, заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов, выступая на XVI международном финансовом форуме НФА.

Самое читаемое
18.04.2021