Наверх
22 апреля 2021

Россиянам предложат новый вид льготной ипотеки

Планируется выдавать кредиты на покупку так называемого зеленого жилья. В том числе речь идет о квартирах в энергоэффективных домах

строительство жилья
©twitter

Изменить условия жизни граждан невозможно без решения жилищного вопроса. Дома и квартиры в России должны строиться по-другому, из новых материалов, заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов, выступая на XVI международном финансовом форуме НФА 25 марта.

По мнению Швецова, важно определить характеристики зеленых квартир уже в этом году. Следующим шагом должно стать появление зеленой ипотеки, что должно стимулировать застройщиков "переделывать свои бизнес-процессы и включать компоненты зеленого дома".

Зеленая ипотека будет востребованной, следовательно, и строительным компаниям будет выгодно строить такое жилье, считает Швецов. Разработкой проекта занимается институт развития ДОМ.РФ. Российские критерии таких кредитов не будут сильно отличаться от международных, заявил первый зампред ЦБ.

В странах Европы зеленой ипотекой называются кредиты, выдаваемые на покупку недвижимости с высоким уровнем энергоэффективности. Другой вариант зеленой ипотеки – это ссуда на ремонт старого жилья с целью увеличения его энергоэффективности. В Банке России ждут активности молодежи в связи с новой инициативой, пишут "Ведомости".

Ранее выяснилось, что даже обыкновенная льготная ипотека оказалась недоступна для жителей сел из 14 регионов. В Счетной палате проанализировали, как исполняется госпрограмма по развитию сельских районов страны.

Самое читаемое
22.04.2021