Наверх
19 апреля 2021

Льготная ипотека оказалась недоступной для сельских жителей из 14 регионов

ипотека деревня семейная пара
©depositphotos.com

В Счетной палате России проанализировали, как исполняется госпрограмма по развитию сельских районов страны. В частности, в отчете ведомства 24 марта указывается, что проблемы с получением льготной ипотеки имеют сельские жители как минимум 14 регионов.

"Проведенный анализ показал, что сельская ипотека недоступна для сельских жителей как минимум 14 регионов. Основные причины – низкая платежеспособность и высокая долговая нагрузка", – уточняется в сообщении Счетной палаты.

Доля заемщиков из числа работников АПК и социальной сферы составила лишь 4,4 и 12% соответственно. При этом более половины заемщиков являются городскими жителями, которые в сельской местности на постоянной основе не проживают. Всего за 2018-2019 годы господдержка помогла улучшить жилищные условия 15,5 тыс. семей, которые живут в сельских районах страны. Уже к 1 октября прошлого года ипотеку выдали 23907 семьям.

Ранее "Профиль" сообщал, что Банк России ожидает падение спроса на ипотеку в России. Спрос на ипотечные кредиты в стране исчерпает себя без роста доходов граждан, пояснил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В свою очередь, чиновники в правительстве РФ сообщили, что обсуждаются возможные критерии для продления программы льготной ипотеки на новостройки после 1 июля 2021 года.

Самое читаемое
19.04.2021