Наверх
18 мая 2022

Министерство опубликовало новый порядок диспансеризации россиян

Поликлиника, диспансеризация
©Сергей Бобылев/ТАСС

Новый порядок касается совершеннолетних граждан. Соответствующий приказ ведомства разместили на официальном интернет-портале правовой информации в четверг, 21 апреля.

Изменения вступят в силу с 1 сентября и будут действовать до 1 сентября 2028 года, отметили авторы документа. Согласно приказу руководитель медицинской организации, возглавляющий процедуру, должен обеспечить охват диспансеризацией лиц с хроническими заболеваниями или высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском на уровне не менее 70%, передает ТАСС. Охват лиц старше трудоспособного возраста должен быть не менее 90%.

Диспансеризацию будут проводить терапевты, фельдшеры, врачи-специалисты по различным заболеваниям и врачи по медицинской профилактике. Отмечается, что диспансерное наблюдение полагается осуществлять в течение трех рабочих дней после постановки диагноза и оказания медицинской помощи в лабораторных условиях или получения выписки из медкарты.

Плановая медицинская помощь, которую на время приостановили из-за распространения COVID-19, должна постепенно возобновиться к 12 мая. Об этом распорядился председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Речь идет не только о плановом лечении больных, но и о профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое