Наверх
5 декабря 2021

Минобороны отнесло к служебной тайне список из 813 пунктов

Министерство обороны РФ

Министерство обороны РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

С 1 февраля 2022 года в России начинает действовать приказ Минобороны о сведениях, составляющих служебную тайну ведомства. В него включили 813 пунктов.

Проект приказа опубликован на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов. Ведомство объяснило, что составляющие служебную тайну сведения не являются государственной тайной, но в то же время не должны находиться в открытом доступе.

Перечень относящихся к служебной тайне сведений будет публиковаться в открытом доступе. Его по мере необходимости будут пересматривать руководители соответствующих федеральных органов власти.

В текущей редакции к служебной тайне отнесли материалы о разбирательствах по инцидентам, связанным с гибелью военнослужащих и информацию об их здоровье. Запрещено разглашать сведения о финансовых нарушениях в Вооруженных силах, в том числе об утрате материальных ценностей. Под запрет попадают сведения, "раскрывающие уровень морально-политического и (или) психологического состояния личного состава".

Также запрещается разглашать данные об анализе военно-политической обстановке в мире и прогнозы военной опасности. К служебной тайне отнесли данные о финансировании разработок в сфере обороны и научной работе на оборонную тематику.

Закон о служебной тайне в сфере обороны подписал в июне президент России Владимир Путин. За ее разглашение военнослужащих ждет ответственность согласно дисциплинарному уставу Вооруженных сил, а гражданских лиц – административный штраф.

Самое читаемое