Наверх
17 мая 2021

Минстрой предложил снизить расходы россиян на оплату ЖКУ

Минстрой и Минтруд проработали вопрос о снижении максимального порога доли расходов россиян на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи с 22 до 15%. Ведомства предложили распространить эту норму на всю страну, сообщает «Российская газета» со ссылкой на письмо Минстроя.

Ожидается, что эта мера позволит обеспечить адресность оказываемой семьям социальной поддержки. На сегодняшний день порог оплаты ЖКУ составляет 22%, однако регионы имеют право эту норму уменьшать. Если же на квартплату уходит большая часть бюджета, то семья может получить субсидии.

Согласно данным Общероссийского народного фронта, в прошлом году на эти цели было выделено около 71 млрд рублей. После изменений стандарта право на них получат дополнительно 1 млн семей.

С инициативой снизить планку по оплате услуг ЖКХ ранее выступила глава комитета ГД по жилищной политике Галина Хованская. Она отметила, что сейчас многие россияне оказались в сложной финансовой ситуации, потому людям нужно помочь оплатить ЖКУ, «чтобы не сделать их неплательщиками поневоле».

Самое читаемое
17.05.2021