В министерстве пояснили, что контроль объемов топлива и формирование отчетов о выбросах будут обязаны вести авиакомпании, чьи ежегодные выбросы на международных рейсах превышают 10 тысяч тонн углекислого газа. В рамках международной системы CORSIA обязательства каждой компании будут определяться по доле в общих выбросах российского авиасектора.
Таким образом, если лимит превышен, перевозчику потребуется компенсировать избыточные выбросы с помощью "зеленых" сертификатов, одобренных Международной организации авиации (ICAO). Другой вариант – использование низкоуглеродного топлива, что снижает долю выбросов компании и уменьшает расходы на компенсацию.
На федеральном портале нормативных правовых актов опубликован законопроект Минэкономразвития, который устанавливает отраслевые меры регулирования для участия в CORSIA. Документ включает поправки в Воздушный кодекс и закон № 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов". Правила CORSIA станут обязательными для российских авиакомпаний с 2027 года.
"Зеленые" сертификаты – это специальные углеродные единицы (carbon credits), которые подтверждают, что где-то в мире было реально сокращено выбросы углекислого газа. В частности, компания может купить такие сертификаты у проектов по восстановлению лесов, строительству ветровых электростанций или очистке промышленных выбросов.