21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Express: Лондон усилил охрану трубопровода в Атлантике из-за "интереса" РФ
Великобритания нефть Политика Россия трубопровод

Express: Лондон усилил охрану трубопровода в Атлантике из-за "интереса" РФ

Британские спецслужбы подозревают вероятность диверсии со стороны России на трубопроводе, через который Великобритания доставляет топливо на остров Вознесения в южной части Атлантического океана. Об этом в воскресенье, 13 ноября, рассказали информированные источники.

Как пишет The Sunday Express, тревогу в Лондоне вызвали снимки со спутников, которые якобы дают основания полагать, что "Россия проявляет явный интерес к участку трубопровода".

Из-за "интереса" России к трубопроводу правительство Соединённого Королевства решило отправить на остров Вознесения "группу безопасности". В ее задачи входит круглосуточное патрулирование расположенной там нефтебазы и обеспечение непрерывной подачи топлива.

Детали планируемой диверсии, которую источники приписывают России, не раскрываются. Однако издание пишет, что в Великобритании допускают риск подводного акта саботажа с использованием водолазов или небольших морских беспилотников, запускаемых с подводной лодки и управляемых дистанционно.

В октябре в Министерстве обороны Великобритании рассказали о планах купить два специальных корабля, предназначенных для защиты трубопроводов и подводных кабелей. Кроме того, источники сообщали, что Лондон приказал военно-морскому флоту начать обследование подводных трубопроводов и кабелей, поскольку Великобритания уже фиксировала "подозрительную активность российских субмарин" у своей подводной инфраструктуры.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль