Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

Минтруд разъяснил порядок досрочного выхода на пенсию

кадр из фильма "Старики-разбойники"

В Министерстве труда и социальной защиты РФ подробно разъяснили условия назначения досрочной пенсии. Претендовать на неё работник сможет в случае банкротства или ликвидации предприятия, а также при массовых сокращениях, пишет «Российская газета».

Прежде всего, для того, чтобы раньше положенного срока отправиться на заслуженный отдых необходимо иметь стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Кроме того, назначаться досрочная пенсия может не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста рискует оказаться мерой болезненной, но не решившей проблемы

Сразу же после увольнения или сокращения гражданин должен будет зарегистрироваться в качестве безработного. Отказаться от поиска новой работы в этом случае будет нельзя. Помимо этого, потенциальный пенсионер не должен отказываться от обучения, которое ему предложит служба занятости.

Если же при соблюдении всех этих условий найти новую работу человеку так и не удастся, он сможет выйти на пенсию досрочно. Для этого ему нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

В конце октября Банк России и Министерство финансов официально представили новую систему добровольных пенсионных накоплений, которая получила название «гарантированный пенсионный план». Она позволит россиянам финансировать свою пенсию за счёт личных средств. Участие в программе будет добровольным, а размер взноса каждый участник сможет определять самостоятельно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK