Наверх
5 декабря 2021

Минтруд утвердил список запрещенных профессий для женщин

Возможности женщин в выборе профессий увеличили

©Shutterstock / Fotodom

Глава Минтруда Максим Топилин подписал указ об утверждении перечня работ, на которых ограничивается труд женщин. Документ 15 августа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Перечень содержит 100 позиций в 21 группе. Это работы и должности с тяжелыми или опасными условиями труда — в металлургическом и химическом производстве, добыче нефти и газа, судоремонте и судостроении и других отраслях. К примеру, женщины не могут работать лесорубами, бурильщиками, сталеварами, горнорабочими, камнетёсами, авиационными механиками, слесарями-сантехниками по чистке канализационных колодцев, пожарными или водолазами.

Указ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Новая версия перечня значительно короче ныне действующей, которая была утверждена в 2000 году и состояла из 456 позиций.

О том, что Минтруд увеличит перечень возможных профессий для женщин, сообщалось ещё осенью 2018 года. Тогда в ведомстве заявили, что часть профессий из предыдущего списка уже не существует в современном производстве, а часть работ благодаря автоматизации стала доступна для женщин.

Самое читаемое