Наверх
26 сентября 2021

Минздрав рассказал, сколько COVID-19 остается активным при разных температурах

Коронавирус лифт
©Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 8 февраля, Минздрав России выпустил новую версию временных методических рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19. В документе сказано, как долго SARS-CoV-2 остается активным в разных ситуациях.

Так, при комнатной температуре (20-25°C) он может сохранять жизнеспособность на различных предметах до трех суток, а в жидкой среде этот срок увеличивается до семи суток. А при температуре +4°C стабильность вируса сохраняется более 14 дней.

При этом инактивация вируса происходит при высоких температурах. Так, при +37°C SARS-CoV-2 перестает быть активным в течение одного дня, при +56°C – в течение 45 минут, а при +70°C – в течение 5 минут.

"Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению дозой не менее 25 мДж/см2 и действию различных дезинфицирующих средств в рабочей концентрации", – говорится в документе Минздрава.

Также там отмечается, что чаще всего возбудитель коронавируса проникает в организм человека через эпителий верхних дыхательных путей, желудка и кишечника.

Ранее "Профиль" писал, что, согласно опубликованному Минздравом документу, список препаратов для лечения COVID-19 сократился. В прошлой версии документа таких лекарств было шесть, специалисты исключили из списка "Азитромицин". "Для некоторых препаратов имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности", – добавили в ведомстве.

Самое читаемое
26.09.2021