Наверх
17 сентября 2021

Минздрав сократил список лекарств для лечения коронавируса

Аптека лекарства медицина голубые таблетки один
©Shutterstock / Fotodom

В обновленный список лекарств, возможных к назначению при лечении нового коронавируса у взрослых, вошли пять препаратов. Об этом говорится в десятой версии рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, выпущенных российским Минздравом,

В прошлой версии документа таких лекарств было шесть, специалисты исключили из списка "Азитромицин". "В настоящее время следует выделить несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, интерферон-альфа", – говорится в документе.

"Для некоторых препаратов имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке", – добавили в ведомстве.

При этом специалисты отметили, что результаты клинического исследования эффективности и безопасности фавипиравира позволяют разрешить использование препарата не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Ранее сообщалось, что российские ученые Института биоорганической химии РАН совместно с китайскими исследователями создали антитело, которое может "выключать" способность коронавируса проникнуть внутрь клетки. В случае успеха исследований, ученые смогут разработать новые препараты против COVID-19. Результаты испытаний передадут в Минздрав РФ.

Самое читаемое
17.09.2021