Наверх
1 декабря 2021

Минздрав России утвердил новые рекомендации по лечению коронавируса

методические рекомендации по COVID-19
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Министерством здравоохранения России разработана и утверждена новая версия методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Она стала уже тринадцатой по счету.

Как уточнили в пресс-службе ведомства в пятницу, 15 октября, обновленная версия была подготовлена ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных. Документ уже направлен в регионы.

Как передает РИА Новости, в новой версии рекомендаций обновлен ряд разделов, в частности, разъясняются возможности взаимозаменяемости лекарств. Также она содержит показания по применению моноклональных антител. "Их использование у пациентов с факторами риска тяжелого течения позволит нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить неблагоприятное развитие заболевания", – указывают в Минздраве.

Помимо этого, в документ добавили усовершенствованные схемы лекарственной терапии для пациентов, проходящих амбулаторное лечение. Как уточняют в министерстве, они дают возможность "в ранние сроки предупреждать избыточную воспалительную реакцию".

В последний раз рекомендации по лечению COVID-19 Минздрав России обновлял в сентябре. Тогда изменения коснулись разделов, которые касаются лабораторной диагностики COVID-19 и тактики лечения болезни, в том числе методов ведения беременности в условиях пандемии.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021