Наверх
28 октября 2021

Минздрав утвердил новые рекомендации по лечению COVID-19

врач в больнице
©АГН Москва

Минздрав России утвердил новую версию методических рекомендаций по лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Обновились разделы, которые касаются лабораторной диагностики COVID-19 и тактики лечения болезни, в том числе методов ведения беременности в условиях пандемии.

"Минздрав России утвердил 12 версию Временных методических рекомендаций <...>, подготовленную ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных", – говорится в сообщении.

В пресс-службе Минздрава указали, что ведомство полностью переработало раздел "Патогенетическое лечение". При разработке новых рекомендаций эксперты опирались на уже накопившийся опыт лечения пациентов с COVID-19. В документе уточнили критерии назначения больным генно-инженерных биологических препаратов. В раздел также добавили новую информацию о том, как возможно комбинировать различные лекарства для достижения более эффективного результата.

Что касается терапии неотложных состояний, медики дали новые рекомендации по рациональному использованию кислорода на ИВЛ. Отдельные советы даны и по вакцинации беременных.

В рабочую группу, которая разрабатывала рекомендации, вошли более 100 российских экспертов. Они проанализировали данные о том, как в России проводилось лечение. По результатам были одобрены самые перспективные методы и препараты. Те средства, которые показали низкую эффективность, медики исключили из списка рекомендованных.

Самое читаемое
28.10.2021