Мировое производство вина упало до минимума с 1961 года
18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
В прошлом году всемирное производство вина снизилось до уровней 1961 года, составив 226 млн гл. Об этом в среду, 16 апреля 2025 года, заявил генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) Джон Баркер.
Падение производства на 4,8% глава OIV объяснил экстремальными погодными условиями, в том числе засухой и жарой, негативно сказавшимися на урожае винограда в ведущих винодельческих регионах мира. Об этом пишет портал "Чеснок".
Кроме того, Баркер указал на снижение спроса на вино в некоторых странах, что также способствовало сокращению объемов производства. Директор напомнил про 1961 год, когда из-за массовых весенних заморозков была утрачена значительная часть виноградников Европы.
Глава OIV рассказал, что площади под виноградники сокращаются вот уже четвертый год подряд. В 2024 году они снизились на 0,6%, составив 7,1 млн га. Несмотря на общий тренд, Италия демонстрирует рост площадей виноградников.
На первом месте по этому показателю остается Испания, где расположено 13% всех мировых виноградников. Франция и Китай делят второе место, обладая по 11% площадей, а за ними следует Италия с 10%. Турция и США замыкают этот рейтинг, имея в своем распоряжении 6 и 5% площадей соответственно.
Однако прошлый год стал рекордным для продаж российских вин. Они достигли уровня, который не наблюдался за последние 15 лет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".