Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Митрохин попросил ФСБ возбудить против Кадырова дело об экстремизме

Член федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил главе ФСБ Александру Бортникову обращение с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщается на сайте партии.

Он считает, что дело должно быть возбуждено по статьям «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Организация деятельности экстремистской организации».

Аналогичное обращение Митрохин направил главе Генпрокуратуры Юрию Чайке.

Накануне Кадыров опубликовал в Instagram видеозапись с лидером партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Видеоролик смонтирован таким образом, что на политика наведен оптический прицел снайперской винтовки.

Сам Касяьнов и зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший назвали этот видеоролик «прямым подстрекательством к убийству».

13 января Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать политическую ситуацию в России, используя для этого экономические проблемы страны. Он приравнял оппозиционеров к врагам народа и призвал судить их «за их подрывную деятельность».

После этого группа правозащитников и общественных деятелей выступила с требованием отставки чеченского лидера, а жители Грозного провели митинг в его поддержку, в котором, по словам Кадырова, участвовали около 800 тысяч человек.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя высказывания Кадырова, сказал, что «врагами народа» чеченский лидер назвал тех, «кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе во вред стране».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK