25 марта 2019
USD EUR
Погода

Мизулина предлагает запретить аборты в частных клиниках и без медицинских показаний

19.05.2015 10:55

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Елена Мизулина и ее коллега от «Единой России» Сергей Попов подготовили законопроект, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях, сообщает ТАСС.

Согласно документу, проведение аборта вне государственного медучреждения будет караться штрафом.

Авторы документа предлагают, чтобы аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования проводился лишь при наличии медицинских либо социальных показаний.

Как считает Мизулина, документ «позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса». Она отметила, что число абортов в России достигает 5-8 млн в год, при этом основная их часть приходится на частное здравоохранение.

Согласно данным Минздравсоцразвития РФ, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом по медицинским и социальным показаниям делается лишь 3% абортов.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово- экономических условиях – неоправданная роскошь».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK