Наверх
4 декабря 2022

МОК рекомендовал не допускать к международным соревнованиям российских и белорусских спортсменов

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал организаторам соревнований и международным спортивным федерациям не приглашать российских и белорусских спортсменов и не разрешать им участвовать в мероприятиях. Принимать участия в турнирах они должны только как нейтральные команды или нейтральные спортсмены. Не допускается исполнение гимнов и использование спортсменами национальных символов, цветов, флагов.

Решение принято в целях безопасности всех участников и для защиты честности глобальных спортивных соревнований, сообщается на официальном сайте комитета. Рекомендации распространяются и на российских официальных лиц, организаторам посоветовали не приглашать их на мероприятия. При этом в сообщении указывается, что Международный олимпийский комитет стремится "к честной конкуренции для всех без какой-либо дискриминации".

Принято решение об отзыве Олимпийских орденов у тех, кто занимает ключевые должности в правительстве России или связан с государственной властью. Причиной были названы крайне серьезные нарушения российским правительством олимпийского перемирия и Олимпийской хартии. Орденов, в частности, лишились президент России Владимир Путин, замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Ранее Международный олимпийский комитет призвал спортивные организации отменить или перенести все соревнования, которые запланированы на территории России и Белоруссии. Причиной названо нарушение олимпийского перемирия происходящими на Украине событиями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое