Наверх
25 октября 2021

В ЦБ предупредили о новой схеме кражи денег со счетов юрлиц

мошенническое приложение
©depositphotos.com

Специалисты Центробанка России предупредили представителей кредитных организаций о новой схеме мошенничества. С ее помощью злоумышленники крадут деньги со счетов юрлиц через мобильное приложение.

В ЦБ подчеркнули, что хакерские атаки были подготовлены на очень высоком уровне. При этом те, кто их совершал, достаточно хорошо разбираются в системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО), а также особенностях обработки платежей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо регулятора.

В нем приводится в пример случай, когда злоумышленник зашел в мобильное приложение банка с легальным логином и паролем, после этого перевел его в режим отладки – для того, чтобы изучить порядок и структуру вызовов программного интерфейса ДБО. Далее, как отметили в Центробанке, зная все требуемые параметры API-запросов, хакер формирует распоряжение на перевод денег, указывая в поле "Номер счета отправителя" счет жертвы.

Отметим, что злоумышленники продолжают изобретать новые способы обмана россиян. В конце января ЦБ предупредил россиян об очередной выявленной схеме телефонного мошенничества. Оказалось, что злоумышленники звонят своим жертвам и представляются сотрудниками МВД или других правоохранительных органов.

Самое читаемое
25.10.2021