3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Московский депутат Ступин и бизнесмен Невзлин пополнили список иноагентов
иноагенты Минюст Общество

Московский депутат Ступин и бизнесмен Невзлин пополнили список иноагентов

Минюст РФ включил семь человек и две организации в реестр иноагентов

Министерство юстиции России внесло в реестр иностранных агентов семь человек, в том числе депутата Мосгордумы Евгения Ступина, доцента МГУ Михаила Лобанова и экс-руководителя российской нефтяной компании "ЮКОС" Леонида Невзлина.

Министерство юстиции Российской Федерации

Министерство юстиции Российской Федерации

©Bulkin Sergey/Global Look Press

Об этом в пятницу, 23 июня, сообщили в ведомстве. Также в список иноагентов попали журналист Илья Колмановский, Александр Белик, Виталий Боварь, Роберт Латыпов и еще две организации – "Движение сознательных отказчиков" и комьюнити-центр "Действие".

В Минюсте указали, что Белик, Невзлин и Боварь принимали участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц информационных материалов иноагентов. Кроме того, указанные лица, а также Лобанов, Латыпов и Ступин выступали против проведения СВО на Украине, объяснили в ведомстве. По его данным, попавшие в список иноагентов, кроме Белика, распространяли недостоверную информацию о принимаемых российскими властями решениях. А Колмановский "отождествлял Российскую Федерацию с террористической организацией" и негативно высказывался в адрес россиян, говорится в сообщении.

Минюст РФ в декабре 2022 года сформировал и опубликовал единый реестр граждан и организаций, которые признаны в стране иностранными агентами. Он находится в открытом доступе. Физлиц можно идентифицировать по дате рождения, а организации – по ИНН и ОГРН. Реестр иноагентов регулярно пополняется.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама