Наверх
7 декабря 2021

Московским компаниям пригрозили закрытием за нарушения по «удаленке»

человек в защитной маске москва сити офисы коронавирус
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

В Москве планируют принять жесткие меры к организациям, не выполняющим требованиям по переводу сотрудников на удаленную работу. Таким образом столичная мэрия планирует сдержать рост заболеваемости коронавирусом.

    Начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков в четверг, 8 октября, объяснил, что мэрия Москвы готова приостанавливать работу предприятий, которые будут предоставлять неверные сведения о переводе сотрудников на дистанционную работу. Как передает «Интерфакс», административные меры будут предприниматься в случае повторного отказа предоставить информацию об удаленной работе сотрудников органам власти.

    Ответственность понесут и те работодатели, которые будут направлять противоречивые сведения, из которых нельзя будет точно установить, соблюдается ли 30% лимит на удаленную работу. Наказание ждет и в том случае, если проверка в организации выявит расхождение с предоставленными сведениями.

    Начальник Главконтроля напомнил, что за первое выявленное нарушение положен штраф в размере 300 тыс. руб. «Если повторное нарушение, то это приостановка деятельности», – объяснил Данчиков. Сведения можно направлять через интернет-портал правительства Москвы.

    Ранее оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом опубликовал список требований к работникам на «удаленке». Сотрудники, переведенные на удаленную работу, обязаны предоставить номера телефонов, транспортных карт и автомобилей работодателям. Последние должны передавать столичным властям данные о своих сотрудниках, находящихся на «удаленке». Подчеркивается, что установленные требования распространяются на все организации, в том числе на онлайн-магазины.

    Самое читаемое