Наверх
9 декабря 2022

Москвичам пообещали пик COVID-19 в конце сентября

Специалисты разрабатывают несколько вариантов прогноза эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. По одному из них пик COVID-19 в Москве придется на конец сентября. Об этом в пятницу, 19 августа, рассказал проректор по цифровой трансформации СПбПУ Петра Великого, глава Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" Алексей Боровков.

Эксперт пояснил в интервью РИА Новости, что обычно прорабатываются три сценария: оптимистичный, пессимистичный и средний. Согласно среднему варианту, составленному с учетом данных на середину августа, пик коронавируса ожидается в Москве 29 сентября, в Санкт-Петербурге – в середине ноября.

Боровков заявил, что в настоящее время в России реализуется средний, наиболее реалистичный, сценарий. Однако эпидемиологическая ситуация развивается быстрее, чем составленный в начале августа прогноз.

Сценарий может претерпеть изменения с учетом того, что в сентябре начинается учебный год, люди возвращаются в города после отпусков. Однако "если ничего не произойдет, не появится новый подвид штамма, не появится какой-то суперраспространитель, который не сразу обнаружат, то средний сценарий развития событий будет наиболее вероятным", заявил специалист.

Во Всемирной организации здравоохранения ранее предупредили, что с приближением холодного сезона в Северном полушарии риск более интенсивного распространения COVID-19, а также госпитализаций с коронавирусом увеличится. Это связано с тем, что люди будут проводить в помещениях больше времени.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое