Наверх
4 августа 2021

Москвичам рассказали, как спастись от аномального зноя

жара зной солнце женщина пьет воду термометр
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В Москве уже несколько дней стоит аномальная жара. В среду, 23 июня, погода в столице вновь обновила температурный рекорд. Прежний максимум был зафиксирован в 1948 году.

В связи с аномальными погодными условиями Доктор медицинских наук Борис Ревич рассказал, как избежать жары. Его слова передает "Радио 1". Эксперт подчеркнул, что в первую очередь необходимо следовать "элементарным правилам". К ним относится отказ от сладких газированных напитков, от чрезмерного употребления мяса. Кроме того, Ревич советует пользоваться головными уборами, избегать прямых солнечных лучей и уменьшить физическую активность днем. Пожилым людям важно оставаться в комфортных температурах – дома лучше установить кондиционер. Если такой возможности нет, то нужно чаще принимать душ, держать ноги в холодной воде или оборачиваться в мокрое полотенце.

"В жаркую погоду хорошо пить препараты, содержащие калий, но перед тем, как их начать принимать, следует посоветоваться с лечащим врачом", – отметил эксперт. Он советует отказаться от горячих напитков, при этом зеленый чай пить можно, если его правильно приготовить. По словам доктора медицинских наук, в жару лучше всего его заваривать водой, температура которой не более 75℃.

Также нужно избегать общественного транспорта, подчеркнул Ревич. Кроме того, он посоветовал уезжать в сильный зной из города к подмосковным водоемам. Он напомнил, что среднесуточная температура в столичном регионе превышает критический уровень – + 23,6 градуса. Такой показатель установили в результате исследований 2010 года, когда в Москве тоже стояла аномальная жара.

Главную опасность такой климат представляет для людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы или проблем с дыханием. В особо жаркий период среди них может увеличиться смертность, также летальные исходы угрожают пожилым.

Ранее синоптики пообещали, что жара в Москве ослабнет. По словам экспертов, хоть температура и будет превышать норму в несколько градусов, в сравнении с показателями, которые установились в начале недели, "это немного прохладнее".

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021