13 августа 2025
USD 79.87 +0.2 EUR 92.86 -0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Можно ли уволить за частые больничные, рассказали россиянам

Можно ли уволить за частые больничные, рассказали россиянам

В российском трудовом законодательстве нет нормы, позволяющей расторгнуть трудовой договор из-за систематических больничных, сообщила агентству "Прайм" заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов Валентина Захаренкова.

Россиянам рассказали, могут ли уволить за частые больничные

(Иллюстрация)

©Bacho / Shutterstock/Fotodom

Она напомнила, что все основания для увольнения закреплены в Трудовом кодексе РФ, и частое отсутствие на работе по болезни в их число не входит. Однако, по ее словам, некоторые работодатели, пользуясь низкой правовой осведомленностью сотрудников, оказывают на них давление и вынуждают писать заявление об уходе по собственному желанию.

В случае незаконного увольнения работник вправе обратиться за защитой в профсоюз, трудовую инспекцию или суд.

При этом в ТК РФ предусмотрены ситуации, когда длительная болезнь может привести к прекращению трудовых отношений: если по медицинскому заключению сотруднику требуется перевод на другую работу, а он отказался, либо если его признают полностью нетрудоспособным.

"Увольнение допустимо, если работник длительно болел и ему выдали медицинское заключение, в соответствии с которым необходим перевод на другую работу, от которого он отказался, а также если работника признают полностью неспособным к трудовой деятельности", – подчеркнула Захаренкова.

В других странах подход к частым больничным варьируется в зависимости от трудового законодательства, корпоративной культуры и системы социальной защиты. Например, в Европе (Германии, Франции и Скандинавии) лояльное отношение: в этих странах больничные считаются правом работника, а частые пропуски по болезни редко становятся причиной увольнения.

В Германии оплачиваемый больничный может длиться до 78 недель с сохранением 70–90% зарплаты. Если больничные слишком частые или длительные, работодатель может потребовать медицинское заключение или направить сотрудника на врачебную комиссию.

В Польше во время больничного сотрудники защищены от увольнения и получают 80% от своей обычной зарплаты (в некоторых случаях – 100%).

В США нет федерального закона об оплачиваемых больничных – все зависит от работодателя. В некоторых штатах частые больничные могут привести к увольнению.

В Канаде есть оплачиваемые больничные (от 55% зарплаты), но частые пропуски могут вызвать вопросы. Тем не менее сотрудники, работающие по федеральному законодательству, имеют право на 10 дней оплачиваемого отпуска по болезни в год. После 30 дней непрерывной работы они получают три дня отпуска, а затем по одному дополнительному дню в месяц.

В Великобритании работник получает около £100 в неделю максимум 28 недель. Частые больничные могут привести к проверке: работодатель вправе потребовать медицинское освидетельствование.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: работа