Наверх
28 сентября 2021

Мучнистая роса: как с ней бороться и что поможет спасти урожай

Мучнистая роса
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Мучнистая роса – заболевание, вызванное микроскопическими эктопаразитическими грибами. Оно может поражать многие овощные, плодово-ягодные, цветочные культуры.

Перепады температур, роса, повышенная влажность – эти условия идеальны для размножения грибков. Очень часто мучнистая роса поражает растения в конце июля-августе, когда ночи становятся холоднее и начинаются дожди.

На зараженном растении появляется напоминающий муку белый налет, а после вызревания спор на нем образуются капли жидкости, напоминающей росу. Листья покрываются пятнами, вянут, скручиваются, опадают. Побелеть могут стебли, цветоносы. И если не принять мер, больное растение погибнет.

Мучнистая роса томатов

В основном заболеванию подвержены поздние сорта. Спасти урожай помогут биопрепараты, например биофунгициды широкого спектра действия. В качестве агротехнических мер требуются уничтожение зараженных растительных остатков, правильный полив. Также есть сорта, обладающие большей устойчивостью к болезни, пишет Ogorod.

Мучнистая роса сладкого перца

Возбудитель болезни способен поражать и другие культуры, например, баклажаны и огурцы. При возникновении заболевания, а также в целях профилактики растения и почву во время вегетации обрабатывают биологическими пестицидами. Можно опрыскивать огурцы 1% раствором бордоской жидкости. Кроме того, для профилактики перед посевом семена можно замочить в растворе этих препаратов. Также важно регулярно проветривать теплицы, а осенью – обеззараживать их.

Мучнистая роса капусты

От нее страдают также репа и брюква. Если растение уже заражено, помогут специальные контактные фунгициды-акарициды для борьбы с мучнистой росой, например на основе серы в виде воднодиспергируемых гранул. Для профилактики подойдут биологические фунгициды. Ими следует ежегодно обрабатывать семена перед посадкой, корни рассады и сами растения в период вегетации. Также для предотвращения заболевания важно соблюдать технологию выращивания.

Мучнистая роса тыквенных

Возбудитель этой болезни поражает преимущественно огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Меры борьбы с ним те же. Для "лечения" следует опрыскивать растения контактными фунгицидами-акарицидами.

Мучнистая роса моркови

Больные растения можно обработать настоем золы или раствором кальцинированной соды. Если болезнь сильно поразила культуру, помогут фунгициды. Эти же препараты используют и для опрыскивания свеклы, хотя она от мучнистой росы страдает реже.

Мучнистая роса может поражать и плодовые деревья. Она является одной из причин, по которым сохнут и скручиваются листья у яблони и груши. В этом случае также существуют определенные меры борьбы.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021