Наверх
28 октября 2021

Мурашко назвал главный параметр признания COVID-сертификатов между ЕС и РФ

Мурашко о взаимном признании COVID-сертификатов

Михаил Мурашко

©с использованием Агентство «Москва»/minzdrav.49gov.ru

Ключевым параметром признания сертификатов вакцинации от COVID-19 между Россией и ЕС должен быть сам факт прививки и ее эффективность. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в среду, 13 октября.

Глава Минздрава сделал такое заявление на фоне прошедшей встречи РФ и ЕС по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации, пишет РИА Новости. В министерстве рассказали, что стороны проведут серию экспертных консультаций.

На прошлой неделе посол Евросоюза в Москве заявил, что Россия все еще не предоставила европейским партнерам необходимые документы. Однако российский Минздрав опроверг эти сведения и сообщил, что все нужные бумаги поступили представителям ЕС еще в конце сентября. Кроме того, стало известно, что Москву должны посетить представители Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) для признания "Спутника V" в ЕС. Предварительно встреча запланирована на декабрь текущего года.

Мурашко также отмечал, что у западных экспертов ВОЗ нет сомнений в эффективности "Спутника V". Были только нерешенные вопросы по документации, которую необходимо оформить по определенным правилам. Глава ведомства сообщил, что к этому моменту все разногласия уже сняты. Кроме того, стало известно, что у Мурашко запланирован ряд встреч с делегацией США по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации.

Самое читаемое
28.10.2021