Наверх
24 октября 2021

Минздрав опроверг данные, что Россия не предоставила ЕС документы на "Спутник V"

Минздрав РФ
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Процесс признания российских вакцин в западных странах затягивается. Посол Евросоюза в Москве на днях заявил, что Россия все еще не предоставила европейским партнерам документы, необходимые для взаимного признания COVID-сертификатов. Минздрав РФ резко опроверг эти сведения и сообщил, что все нужные бумаги поступили представителям ЕС еще в конце сентября.

В министерстве здравоохранения в пятницу, 8 октября, сообщили, что сейчас ведомство занимается согласованием визита европейских экспертов в Россию. Москву должны посетить представители Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). На повестке будет признание Западом препарата "Спутник V". Предварительно встреча запланирована на декабрь.

О том, что документы о российских вакцинах якобы еще не поступили западным партнерам, заявлял дипломат Маркус Эдерер. Он выражал по этому поводу свое сожаление, поскольку взаимное признание вакцин "облегчило бы жизнь людям, совершающим поездки в обе стороны". Но, по данным Минздрава, получение всех бумаг от России еще 30 сентября подтвердили сотрудники представительства ЕС.

Ранее о том, что в ЕС уже направлены документы о вакцинах, заявил и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил, что у западных экспертов ВОЗ нет сомнений в эффективности "Спутника V". Были только нерешенные вопросы по документации, которую необходимо оформить по определенным правилам. Глава ведомства сообщил, что к этому моменту все разногласия уже сняты.

Самое читаемое
24.10.2021